산재보험이랑 실비보험 질문있습니다

작년에 일하다가 다쳐서 2주정도 쉬었는데 단순히 접질른거라 2주 병가를내고 산재 신청을 안하고 실비로 치료받고 마무리하려고 했는데 건강보험 공단에서 산재신청해야된다고해서 산재를 신청을했는데요 이런경우는 어떻게해야될지모르겠네요

실비는 이미받은상태고 이번에 산재 승인은났습니다 이런경우 산재치료비 가 알아서 안나오고 끝나는건가요? 아니면 제가따로 보험사 아니면 근로복지공단에 따로 연락을해야되는건가요?

그리고 치료비는 2중으로 지급이안되는건 아는데 휴업급여는 신청을하면안되는건가요?

치료비는 이대로 그냥 끝났으면하는데 산재가 우선적용이라 실비 지원받을걸 전부 반환해야되나요? 어떻게되는지 알수가없네요

총 3개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 판매중인 실손의료비 약관상 보상하지 아니하는 손해에 아래와 같은 기재사항이 있습니다.

- 자동차보험(공제를 포함합니다) 또는 산재보험에서 보상받는 의료비

따라서 산재에서 승인받거나 승인이 예정된 치료비는 보험회사에서 지급되지 않습니다. 그러나 산재에서 승인되지 않는 비급여 치료비는 보험회사의 보상대상이 됩니다. 산재처리 이후 승인되지 않은 의료비는 보험사에 청구하시면 해당 상품에 보상에 따라 지급처리 됩니다.

산재와 상관없이 입원일당과 진단금 수술금 등의 정액성 담보는 사보험에서 처리 가능힙니다.

    일송손해사정

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

     이런경우 산재치료비 가 알아서 안나오고 끝나는건가요?

    : 산재치료비는 이미 발생한 치료비로 님이 별도로 신청을 하셔야 합니다.

    그리고 치료비는 2중으로 지급이안되는건 아는데 휴업급여는 신청을하면안되는건가요?

    : 휴업급여는 별도이기 때문에 신청하시면 됩니다.

    치료비는 이대로 그냥 끝났으면하는데 산재가 우선적용이라 실비 지원받을걸 전부 반환해야되나요?

    : 실비는 추후 보험사에서 알게 되면 반환청구를 하게 됩니다.

    우선, 산재보험으로 처리를 받으시고, 추후 반환청구가 오면 그때 반환하시면 됩니다.

    감사합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      산재 처리의 경우 의료 실비에서 치료비를 보상하지는 않습니다.

      산재에서 치료비가 지급될 경우 실비에서 받은 치료비는 반환을 해야 하는 것 입니다.

      치료비가 산재초 처리가 되었는지 확인을 해보시기 바랍니다.