산에 있는 나물같은 것들 뜯어가면 안되지 않나요?

활달****

산에도 주인이 있는 산이 있고 국가소유인 산이 있을건데

주인이 있는 산은 무조건 안되겠지만

국가소유의 산은 어떤가요?

등산을 가면 나물을 뜯는 분들이 가끔 보이시던데

아무 문제없는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. panchokora입니다.

법적으로는 사유지 침범에 작물취득이죠 주인이 신고 하면 잡혀가지만 자연적으로 생긴건 주인이 관리를 못하죠 ㅎ

엄청손해보는것도 아니고 ㅎ

    안녕하세요. 비범한후투티246입니다.

    소유지면 절대 따면 안되고요. 소유지거 없어도 따면은 안되는걸로 일단 알고있습니다

      안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

      산에서 자연적으로 생산되는 임산물이라도 소유자의 동의나 허가 없는 채취는 엄연한 불법채취입니다.

      이것은 또한 형사처벌의 대상이 됩니다.

      때문에 산에서나는 것이라고 해도 함부로 따오시면 안됩니다.