투명한참매87
투명한참매8720.06.06
VR영상의 원리는 무엇일까요?

얼마전VR체험으로 롤러코스터를 타봤는데 완전 진짜느낌 나더라구요ㅠㅠㅠ이건 어떤 원리일까요??

  • VR은 ‘Virtual Reality’의 약자입니다. 현실이 아닌 디지털 이미지를 사용자가 실제 현실처럼 느껴지도록 구현하는 공학기술을 가리킵니다.

    이를 위해서 2차원 평면 이미지를 조합해 입체감을 부여합니다. 시선의 각도가 여러 개인 화면들을 촬영해 사용자에게 투사하면 사용자는 이를 3차원의 입체공간상의 이미지로 인식하게 됩니다. 일종의 착각에 빠지게 되는 것이죠.

    특히 이미지가 투영되는 시각을 확장하기 위해 렌즈에 대한 개발에 기술이 집중되고 있습니다. 볼록렌즈로 어안효과를 발생시켜 시야를 확보하고 전방위 이미지 촬영이 가능한 360도 렌즈로 사각지대를 없앤 수준에 도달했습니다.

    현재 일반 사용자들은 주로 게임 분야에서 VR 기법을 체험하고 있습니다만 우주항공산업 분야나 극미세 기술 영역에서 활용 효과가 크게 기대되고 있습니다.