한약약·영양제
콩이야
콩이야23.04.11

한약을 먹으면 흰머리가 난다는데 왜그런가요?

나이
성별
남성

한약을 먹으면 흰머리가 난다는데 왜그런가요?

주위에서도 보면 한약먹어서 흰머리가 난다고하더라구요

이유가 무엇인지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    저희 어릴때 중산층이상은 다 나이키나 프로스펙스 신발을 신고 다녔고 한약방이나 한의원에서 보약 한두번은 먹고 컸습니다.

    먹고 바로 새치가 생기면 인정도 하겠지만 그런 일 들은 없습니다. 한약도 물질이라 과학적으로 따져보면 그날 먹은 것이 다음날까지 다 대사되서 대소변땀으로 배출되면 효능을 다 하는 것 입니다. 그래서 기운을 올리는 보약들은 두세달도 장복하는 것이죠. 그 정도 먹어야 먹었다 소리 나올만큼 기운이 올라옵니다. 그런 경우에도 두세달 후에 새치가 많이 생긴 경우 없습니다. 한약을 먹고 수년 수십년후에 생긴 일을 그것으로 몰아가면 그것이 바로 메가시즘적인 마녀사냥에 해당되겠습니다.

    먹어서 새치가 생기는 한약은 과거부터 현재까지 밝혀진 바가 없습니다. :)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    동의보감 기록에는 한약재인 지황 혹은 하수오가 함유된 한약을 복용 중에 무를 함께 섭취한다면 머리가 희어진다는 기록이 있습니다. 다만 기록대로 머리가 희어지지는 않으며, 흰머리가 생기는 과학적인 근거도 없는 것으로 알려져 있습니다.

    다만, 앞서 언급드린 약재들은 무와 함께 섭취할 경우에는 약효가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 즉, 과거에는 한약 복용 중에 한약의 효능을 떨어뜨리는 음식을 섭취하지 않도록 강조하기 위해 머리가 희어진다는 과장된 표현을 사용했을 것으로 여겨집니다. 당시에는 매체가 발달하지 않았고 표현으로 남기는 방법이 텍스트(글귀)가 전부였기 때문에 과장된 표현을 텍스트로 자주 활용했던 것으로 알려져 있습니다.

    앞서 언급드린 약재가 포함되지 않은 다른 한약도 무와함께 섭취했을 때 흰머리가 생기는 일은 없으니 안심하고 한약을 복용하셔도 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!