이비인후과건강상담
젊은오소리71
젊은오소리7122.08.15

두개골이 골절 됐다가 붙으면 머리둘레가 커질 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뼈가 골절됐다가 붙으면 약간 길어지는 경향이 있다고 들었는데여, 그럼 만약 두개골이 골절됐다가 붙으면 머리둘레같은것이 커질수도 있나요? 중상은 아닌 골절시에요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 골절이 있었다고해서 머리둘레가 커지진 않을것 같습니다.

    골절부위가 어긋나서 붙으면 좀 커질순 있겠네요.

  • 골절이 발생한 뒤 붙을 때 길어진다기 보다는 두꺼워집니다. 말씀하신 것처럼 두개골이 골절 됐다가 붙는다고 하여서 머리 둘레가 커지거나 하지는 않습니다. 두개골이 머리를 두르듯 길게 골절이 발생할 수는 없기 때문에 그럴 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두개골 골절 후 유합이 된다면 어느정도는 둘레의 변화가 생길수도 있으나 그 차이는 크리라고 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두개골이 골절 된 후 재유합이 된다고 해서 머리가 커지거나 둘레가 길어지지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아니오

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골절이 되었다고 해도 사이가 벌어져 있지않고 금만 가 있는 경우가 많습니다. 그래서 크기가 변하지는 않아요. 두개골이 아닌 다른 뼈도 기본적으로는 더 길어지지는 않습니다.