정형외과건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.04

다시 붙은 뼈는 이전보다 단단하다는데 사실인가요?

나이
성별
남성

골절 후에 한번 부러졌던 곳은 다시 안부러진다고 이전보다 훨씬 단단해진다고 하는데 의학적인 근거가 있나요? 이전보다 조심하게되서 그런건 아닐까요?

  • 안녕하세요.

    그렇지는 않으며 대부분은 100% 까지 회복하지만 나이가 들수록 80% 까지 감소하기도

    합니다. 이는 접합 수술 후 얼마나 재활 치료를 하고 골다공증을 예방하는 지에 따라 다양하게

    달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골절된 뼈는 유합 후 재성형과정을 거치므로 이전 뼈만큼 강도를 유지하지만 더 강해지거나 약해진다는 의학적 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골절유합시 꼭 이전보다 강해지는 것은 절대 아닙니다.

    완전유합이 이루어지지 않거나 해당부위로 외력이 작용할시는 얼마든지 재골절의 위험성이 있기 때문에 항상 외상에 조심하셔야 합니다.

    감사합니다.