물리학문
호화로운칼새278
호화로운칼새27823.08.22

한번 부러진 뼈는 붙으면은 더 단단해진다고 하는데요.

한번 브런치 뼈는 붙으면은 더 단단해진다고 하는데요 ..? 어떻게 한 번 부러진 뼈가 붙으면 더 단단해질 수 있는 건가요??? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    부러진 뒤에 뼈의 접합부위에는 기존보다 더 많은 조골세포가 몰려들며 뼈를 더 강하게 연결시키는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    부러진 뼈가 붙으면서 더 단단해지는 것은 아닙니다. 치유 과정을 거치면서 부러진 부위는 원래의 강도와 형태를 되찾지만, 일반적으로는 부러지기 전과 동일한 강도를 갖게 됩니다