정형외과건강상담
핫한거위147
핫한거위14723.09.20

사람의 뼈는 어떻게 부러지고 다시 붙으면 더 단단해 지는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 당연하게 사람의 뼈는 부러졌다가 다시 붙으면 그 뼈가 약해지는 줄 알았는데 오히려 다른 뼈보다 단단하다고 들었는데 어떻게 그럴수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뼈가 심하게 부러지고 나서 붙을 때 원래의 형태보다 두껍게 회복되는 경우가 있어서 더 단단해진다 하는 속설이 있는데 이는 의학적으로는 맞는 설명이 아닙니다.

    강도로 치면 비슷하거나 약해진다고 보는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뼈가 부러지면 주변 조직에 염증 반응이 발생하며 피와 다른 세포들로 구성된 혈종이 형성됩니다

    종 주변의 세포들이 활성화되어 연골과 뼈의 초기 형태를 만들기 시작합니다.

    초기에 형성된 뼈가 다시 구조화되어 강화됩니다.

    부러진 뼈가 다시 연결되는 과정에서는 뼈의 부러진 부분 주변에 추가적인 뼈 조직이 형성될 수 있습니다. 이 과정에서 뼈가 원래보다 더 단단해질 수 있습니다. 그러나 이것은 뼈가 부러진 직후의 상황을 의미하며, 시간이 지나면서 이 추가적으로 형성된 뼈 조직은 다시 정상 크기와 구조로 돌아갈 수 있습니다.

  • 뼈가 부러진 다음에 회복이 될 때에는 더 굵어지게 회복되면서 마치 더 단단해지는 것처럼 보이지만 실제로는 더 단단해지지 않습니다.