지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.25

누리호가 발사되면 어떤 역할을 하나요?

어제 한번 취소된 누리호가 오늘 통신선을 복구해서 다시 발사한다고 하던데 이번 누리호 발사가 성공하면 우주에서 어떤 역할을 하게되나요??

  • 안녕하세요. 차민석 과학전문가입니다. 누리호는 인공위성을 우주에 올리기 위함입니다.

    인공위성은 날씨에 관한 자료를 모으고 통신을 가능하게 하고 네이게이션도 인공위성에서 보내는 신호로 사용되게 됩니다. 인공위성마다 하는 역할이 다 다르게 되는데,

    그걸 실어 보내는 로켓 역시 다르다고 합니다. 그래서 우리의 기술이 없을때는 다른나라에서 로켓이 발사 될때,

    그들의 목적에 맞는 위성을 함께 우주로 보냈기 때문에 기다려야 했고 비용도 많이 지불하게 되었죠. 하지만 누리호 2호가 성공적으로 발사되면서 누리호 3호에는 민간 인공위성까지 무게가 허용하는 만큼 실어서 보낼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    누리호는 자체기술로 제작한 저궤도 실용 위성목적으로 사용될 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    제가 알기로 누리호안에 인공위성이 있는데 그인공위성은 기상관측을 합니다 참조부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    누리호는 대한민국의 첫 번째 인공위성으로, 지구 궤도를 돌면서 지구의 자원 관측 및 지리 정보 수집과 분석, 환경 모니터링 등 다양한 역할을 수행합니다.

    누리호는 다양한 센서를 탑재하고 있으며, 이를 통해 지구의 표면을 촬영하고 분석합니다. 이를 통해 지구의 지리적, 지질학적 특성을 파악하고, 자원 관리, 환경 모니터링 등 다양한 분야에서 활용됩니다.

    누리호는 또한 국방 분야에서도 활용됩니다. 위성으로부터 수집한 정보는 국방 분야에서 정보 수집, 전략 수립, 위협 평가 등에 활용됩니다.

    또한, 인공위성을 발사하고 운영하는 기술 자체도 국내 기술력 강화에 큰 역할을 합니다. 누리호 프로젝트는 국내 우주산업을 발전시키는 데 큰 역할을 하였으며, 이를 통해 국내 우주 산업의 경쟁력을 향상시키고, 첨단 과학기술 분야에서 국가 경쟁력을 강화하는 데 기여하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    누리호의 발사 성공은 추후 여러가지 위성을 우리의 힘으로 궤도에 올려놓을 수 있다는 점, 우주 탐사에도 사용될 수 있다는 점 등의 의의가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    누리호는 1톤 이상급 발사체 입니다. 누리호가 자체적으로 하는 역할은 없습니다.

    1톤이상급 발사체를 우주에 쏘아올려 성공한나라는 지금까지 6개국밖에 없었구요

    4차산업혁명에서 인공위성 기술과 우주산업은 아주 중요한 부분을 차지하기때문에 이러한 기술력을 가진다는건 중요합니다.