기계공학학문
젊은매미272
젊은매미27223.05.24

오늘 발사하는 누리호는 어떤 역할을 하나요?

오늘 누리호 발사 예정이라고 들었습니다. 2차까지 실패하고 오늘이 3차라고 하는데 누리호 발사가 성공하면 누리호는 어떤 역할을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    우리 기술로 개발한 우주발사체 누리호 3차 발사가 오늘 오후에 이뤄질 예정입니다.

    앞선 1차 발사 때는 엔진이 계획보다 일찍 꺼져 위성 모사체가 궤도에 안착하지 못했고, 지난해 2차 발사 때는 위성 모사체가 목표 궤도에 안착하는 데 성공했는데요,

    이번 발사에선 누리호가 위성 모사체가 아닌, 실용 위성을 목표 궤도에 안착시킬 예정입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 누리호 발사 성공은 우리나라가 독자적인 우주 운송 능력을 확보하고 자주적인 국가 우주개발 역량을 온전히 갖추게 됐다는 점에서 큰 의의가 있습니다. 이번 3차 발사는 실용위성을 싣고 우주로 향하는 첫 발사이면서, 민간 기업이 발사에 참여한다는 점에서 국내 우주산업 생태계의 기술 고도화를 앞당길 중요한 이정표로서 의미를 갖습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    누리호는 지구 관측 위성으로서 대기, 해양, 토양 등 지구 환경을 모니터링하고 데이터를 수집합니다. 위성은 고해상도 이미지를 촬영하여 지구 표면의 변화를 추적하고, 기후 변화, 자연재해, 자원 이용 등에 대한 정보를 제공합니다. 이를 통해 환경 변화를 감지하고, 자원 관리, 재해 예방 및 대응, 지구 환경 보호 등의 분야에서 중요한 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    누리호안에 인공위성이 있는데 그인공위성은 대표적으로 기상관측을 합니다. 참조하세요