지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.24

이번에 누리호 3차 발사에 실린 위성은 어떤 임무를 수행하나요?

오늘로 발사예정인 누리호 3차 발사체에 실린 위성은 실제로 어떤 임무를 수행하는 것인가요? 그리고 이번 발사이후에 추가적인 발사계획은 나와있나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    이번 3차 발사의 주 탑재체는 카이스트 인공위성연구소의 차세대소형위성 2호입니다.

    무게 약 180kg 위성으로 고도 550km에 투입돼 하루에 지구 주위를 15바퀴씩 돌 예정입니다.

    주요 임무는 소형영상레이다 기술 검증입니다. 위성에 장착된 영상 레이다가 지구의 해수면이나 산림 등의 변화를 관측하며 확보한 자료는 재해나 재난, 국토·해양 관리 등에 활용할 수 있습니다.

    레이다 신호를 통한 영상 관측이기 때문에 빛과 구름 등에 영향을 받지 않고, 주·야간이나 악천후에도 지상관측이 가능하다는 설명입니다.