역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.25

우리나라의 실용위성의 역사에 대해서 궁금합니다.

이번 누리호 3차는 실용위성을 싣고 발사를 한다고 하는데 이런 실용위성은 어떠한 역활을 하면 언제 처음 제작 되었고 어떤 역활을 하게 되는 것인지 제작은 언제부터 하게되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 인공위성 연구개발은 1994년 종합과학기술심의회에서 다목적실용위성(아리랑위성) 개발 사업을 의결하면서 시작됐다. 국가적으로 위성 영상에 대한 공공수요를 충족시키기 위해 1999년 다목적실용위성인 아리랑위성 1호, 2006년 국내 주도로 아리랑위성 2호를 개발했다.

    -출처:한국항공우주연구원

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라는 향후 2015년에는 세계 10위권의 선진우주국에 진입한다는 목표를 설정하고, 우주개발에 대한 국가적 차원의 정책추진방향과 함께 단계별 기술개발분야 및 전략에 대한 "우주개발중장기기본계획"을 수립하여 실천중에 있다.

    위성이용 및 우주과학분야는 예측된 국내수요위성개발과 연계된 통신, 방송, 지구관측(기상 및 해양 포함) 및 우주과학분야로 세분하여 단계별 추진계획을 작성하였다. 통신방송분야는 위성방송기술의 자립과 차세대 통신기술개발, 지구관측분야는 주요 이용분야의 도출과 이용기반구축 그리고 위성탑재체의 핵심기술개발에 중점을 두고 단계별 발전 목표를 제시하였다.