내과건강상담
탈퇴한 사용자
PCR 검사 받다가 코로나 19 감염되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 PCR검사를 받으러 보건소에 가보면 엄청난 인파와 긴 줄을 보게 됩니다.

이런경우 확진자와 앞/뒤로 붙어서 있게 되면 PCR 검사를 해도 음성으로 나오지 않나요?

  • 친근한너구리162
    친근한너구리16223.06.30

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    보건소나 선별검사소에서 코로나 19이 감염 가능합니다. 하지만 대부분 야외에서 설치되어 있어 실내와 비교하여 감염 가능성이 낮습니다. kf 94 마스크를 정확히 착용하시고 1m 이상 긴격 유지하면 감염 위험은 낮아지겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 검사 받으러 가다가도 당연히 코로나 감염 가능합니다.

    그렇기에 검사 받으러 가서도 항상 마스크 착용 잘 하시고 감염 대비하셔야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    PCR검사를 받다가도 당연히 감염이 될 수 있죠

    아무래도 사람들이 많은 공간에 계시다 보면

    다들 감염이 될 가능성이 있습니다,

    답변이 도움 되셨을까요!?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사실 PCR 검사 대기중인 인원을 보다보면, 거기서 감염이 가능하다는 생각도 듭니다

    이미 자가검사키트에서 양성을 받은분들도 많이 계시고, 기침을 하는 분들도 많습니다

    줄을 서실 때 1m 이상의 간격을 유지하시는 것이 좋고

    개인 위생과 습관에도 신경을 쓰시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    거리두기와 마스크착용을 준수한다면 크게 걱정할 일은 아니라고 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 pcr 검사를 받게 되는 경우 코로나 바이러스에 감염될 수 있는지 궁금하시군요.

    pcr 검사를 받는 과정에서 대기하는 줄에 코로나 바이러스 감염자가 있다면 전파 가능성이 아예 없다고 보기 힘들지만, 선별진료소에서 지시하는 대로 손소독, 비닐 장갑 착용, 거리 두기 2m이상, 마스크 항시 착용을 하는 경우 전파 가능성이 매우 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감염방지를 위한 프로토콜이 존재하지만 100% 안전을 보장하지는 못합니다. 따라서 검사과정에서 지시를 정확히 따르시고 마스크를 잘 착용하셔야합니다. 확진자는 비인두검사결과에 절대 영향을 미치지는 않습니다.

  • 코로나 감염은 사람이 많은 곳이라면 어디든 감염이 될 수 있습니다.

    만약 확진자와 앞 뒤로 서있다면 야외라고 하더라도 감염이 100% 안된다고 확신 할 수는 없습니다.

    최대한 거리를 유지하면서 줄을 서서 검사받는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    PCR 검사를 받다가 코로나에 감염될 수 있습니다. 즉 검사 기관에 감염자와 직접적으로 노출된다면 가능성이 큽니다. 따라서 검사 기관이라고 해도 안심하고 행동하시기보다는 오히려 거리두기 및 방역을 더욱 철저히 할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성이 아예 업지는 않습니다만,

    그만큼 마스크도 잘 착용하시고

    거리두기도 잘 유지하시면서 검사를 받아야하는 것이 중요합니다.

    검사받으실 때도 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    감염 가능성이 없다고 할 수 없습니다. 따라서 검사 기관에서는 마스크 사용을 철저히 해주시고 최대한 앞사람과의 거리를 충분히 두는 것이 필요합니다. 말씀하신 것처럼 앞/뒤로 붙어 있을 경우 검사 결과에 영향을 줄 수 있습니다. 물론 그 당시에는 영향이 없겠지만 검사 장소에서 추가적인 감염 가능성이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    선별진료소 자체는 방역, 소독을 철저하게 하지만 검사 대상자들 중에는 잠재적 확진자가 존재하고 있으므로 검사소 자체의 위험도 보다는 몰려드는 인파 및 사회적 거리두기, 주변 환경등에서 2차적으로 감염될 가능성은 존재하지만 일반적으로 잠복기를 거치므로 수일 후 검사에서 양성이 나올 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 PCR검사를 받으러 보건소에 가보면 엄청난 인파가 몰리고 확진자와 앞/뒤로 붙어서 있게 되면 검사소에서 감염의 우려를 배제하기 어렵습니다.

  • 코로나 바이러스 PCR 검사를 받으러 가서 엄청난 인파 가운데서 바이러스에 확진된 분에 의해서 바이러스에 노출이 될 경우 코로나19에 감염될 가능성은 있습니다. 확진자와 앞/뒤로 붙어서 있게 되면 당장 감염된 상태가 아니라면 PCR 검사를 해도 음성으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    PCR검사 받다가 아무래도 감염 위험이 없을 수는 없겠죠

    줄이 긴만큼 그만큼 사람들도 많을테니까요

    그래도 방역을 철저히하시면서 받는 수밖에요..

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이 경우에도 감염의 가능성은 존재합니다.

    그렇기에 2m간격을 잘유지해주시고 검사소에서도 감염방지를 위해 지속적으로 방역을 실시하고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진자의 비말이 직접적으로 상대방의 눈코입에 부착되는 경우 감염될 가능성이 있습니다.

    2. 하지만 일반적으로 선별진료소에서는 서로 마스크를 착용하고 대화를 하지 않으며 2m 이상 거리를 유지하기 때문에 진료소에서 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 바로 PCR 검사를 진행하지는 않고 신속항원검사를 먼저 시행하게 됩니다.

    실제로 코로나 검사를 받으러 와서 걸리는 사례도 있기 때문에 원칙은 1 미터 이상의 거리를

    두고 마스크를 유지하고 대화를 금지하는 것이 필요하지만 현실적으로 어려울 것으로 보입니다.

    그러나 코로나에 노출되어도 잠복기가 48시간 정도 걸리기 때문에 바로 그 자리에서 양성이 나오지는

    않아 검사 당시에는 음성으로 나올 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우ㅔ

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 PCR검사를 받으러 보건소에 가보면 엄청난 인파와 긴 줄을 서서 검사를 받고 기다리는 과정에서 감염의 우려가 있고 가능성이 있으나 가능한 문제가 되지 않도록 방역수칙을 잘 지키면서 검사를 시행하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 개방된 공간에서 pcr검사를 하므로 감염될가능성은 매우 낮습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    말씀하신대로 보건소에서도 많은 인파가 몰리니

    마스크를 올바로 착용하여, 방역에 신경쓰셔야 합니다.

    그리고 손을 되도록 얼굴부위에 가져가지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    검사할 때 확진자가 주변에 있다고 하여 PCR검사 결과에 영향을 주지는 않습니다. 즉 바로 앞 혹은 바로 뒤에 확진자가 있다고 하여도 질문자 분이 시행한 PCR 검사 결과는 온전히 질문자 분의 상태에 대한 결과만을 타나내므로 그러한 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    만약 확진자와 가까운 거리에 붙어있고 거리두기가 지켜지지 않는 상황에서 마스크까지 착용하지 않았다면, 감염될 가능성이 있습니다.

    그러나 실외 환경이고 거리두기가 지켜지고 있으니 걱정하시지 않아도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    확진자와 마스크 없이 붙어 있게 되면 감염될 확률이 높지만, 줄을 서 있을 때는 보통 마스크를 끼며 야외 환경이기 때문에 감염의 위험이 크지는 않습니다. 따라서 보건소에서 검사를 받을 때는 최대한 마스크를 잘 착용하시고 손소독에 신경 써주시는 것이 최선의 예방 방법이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실외에 있고, 마스크를 서로 쓰고 있는 상태이기에 감염 가능성은 매우 드물다 판단됩니다. 붙어 있다고 해도 거리두기도 하고 있을 거구요. 검사를 하다가 감염의 위험이 높아진다면 대기 방법이 바뀌었을 겁니다. 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    선별진료소에서 대기중에 코로나19에 감염될 가능성도 있습니다. 코로나19는 잠복기를 가지기때문에 비말을 흡입하더라도 바로 pcr검사에서 양성으로 나오지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    선별진료소 대기중에 감염될 가능성도 있으므로 대기하는 동안에는 마스크를 착용하고 벗으면 안됩니다. 검사를 받고난 뒤에는 즉시 손을 소독하셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    질문이 코로나 검사소의 많은 인파때문에, 거기에서 감염될 수 있냐는 질문이신가요?

    기본적으로 코로나는 비말로 전파됩니다. 코로나 검사소에 분명 확진자 혹은 밀접접촉자들이 계시겠지만, 기본적으로 코로나 검사소 까지 간 상황에서 모두들 마스크를 올바르게 착용하였을것이고, 검사소가 보통 야외에 있거나 환기가 잘 되는 곳에 있기 때문에,

    거기에 잠깐 있는것으로는 코로나 감염이 쉽지는 않습니다.

    다만 정말로 바로 앞 뒷분이 우연히 확진자이며, 검사를 위해 마스크 내리는 순간 앞 뒷분의 비말이 전파된다고하면 감염이 일어날 수는 있겠죠.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만약 확진자와 밀접하게 접촉하신다면 코로나에 감염될수도 있겠지만 충분한 거리두기를 시행하신다면 감염될 가능성은 낮을것 같습니다.

    검사실 자체에서도 한 환자를 검사한후 철저한 방역을 실시하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물론 검사를 위해서 가까운 거리에서 감염자와 오랜 시간 밀접하게 있다면 감염 가능성이 있을수도 있습니다. 다만 야외라는 장소 및 밀접한 거리에서 대화를 하지 않고 마스크를 끼고 있다면 감염 가능성은 거의 없겠습니다..