기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 확진여부 검사는 어떻게/어디서 받나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다시 코로나 확진자가 증가하고 있는것 같네요.

요즘은 코로나 19 확진여부 검사는 어떻게 받나요?

절차가 궁금합니다. 그냥 예전처럼 보건소 가서 PCR 검사 받으면 되는건가요?

  • 김수재
    김수재22.08.17

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스 의심증상이 있으면 근처 병원 방문해서 신속항원 검사 받아보시면 됩니다.

    코로나 확진 판정은 신속항원검사 아니면 PCR을 통해서 진행됩니다.

    지금 PCR 검사는 자가진단키트 양성이 나오거나 의사의 소견서가 있어야 가능합니다.

    근처 병원 방문하셔서 신속항원검사 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 관련된 증상이 있다면 자가진단키트로 먼저 검사를 하시면 됩니다. 검사 이후 양성이 나온다면 보건소 및 검사의료기관을 방문하여 pcr 검사를 시행하여 최종적으로 확진 받으면 됩니다. 현재는 자가진단키트에서 양성이 나오지 않으면 바로 pcr 검사가 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 의심증상이 있는 경우 자가검사키트를 통해 확인하고 양성이 나온 경우 병원에 방문하여 신속항원검사를 받길 권장드립니다. 신속항원검사시에 의사의 판단하에 pcr 검사가 필요로 되는 경우 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가검사를 받고 양성이 나온 경우 병원에 방문하여 신속항원검사를 받고 의사의 판단하에 pcr 이 필요로 되는 경우 검사를 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나검사는 코로나검사를 하는 일반병원에가서 검사를 하셔도 됩니다.

    양성이 나오면 보건소로 자동으로 보고가 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상이 있거나 자가키트 검사상양성이 나오거나 동거인이 확진된 경우는 선별검사소나 보건소에서 PCR검사를 받으시면 됩니다. 병원이나 보건소에서 신속항원 검사를 받아 양성인 경우에도 확진판정을 받으실수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증이 의심스럽다면 자가로 키트 검사를 하거나 보건소 등 선별진료소 또는 병의원에 방문하시어 신속항원검사 또는 PCR 검사를 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    증상있다면 자가진단키트 먼저 해보셔도 되나 확진 인정되지 않습니다. 확진받기 위해서는 병의원 방문하여 신속항원검사 받으시고 양성이라면 병의원에서 확진 등록해드립니다.

    또한 PCR로 확진 가능하며 PCR 검사는 우선순위 검사 대상자에 해당하신 분들이 검사를 받으실 수 있습니다. 보건소 선별진료소 및 임시선별검사소에서 무료로 검사가 가능합니다. 단, 의료기관 선별진료소나 일반 병·의원에서도 검사가 가능하나 유료일 수도 있습니다.

    우선수위 대상자

    • ①만 60세 이상 고령자

    • ②의료기관 내 의사 소견에 따라 코로나19 검사가 필요한 자

    • ③역학적 연관성이 있는 자

    • ④감염취약시설 선제검사

    • ⑤신속항원검사 및 응급선별검사 양성자

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가까운 약국이나 편의점 등에서 자가진단키트를 구매해서 사용하거나 신속항원검사로 1차로 코로나 양성/음성 유무를 판단하고 양성이 나온다면 보건소나 pc검사 의료기관에 의뢰하여 최종적으로 pcr 검사를 통해서 확진을 받습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진을 받는 방법은 2가지 입니다.

    1)보건소 또는 선별진료소에서 PCR검사를 통한 양성판정

    2)병의원에서 신속항원검사를 통한 양성판정

    아래와 같은 분들은 무료 pcr검사를 받으실 수 있습니다.

    • ①만 60세 이상 고령자

    • ②의료기관 내 의사 소견에 따라 코로나19 검사가 필요한 자

    • ③역학적 연관성이 있는 자

    • ④감염취약시설 선제검사

    • ⑤신속항원검사 및 응급선별검사 양성자

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    거주하는 지역마다 다르지만 선별진료소, 지정된 병원에서 PCR 또는 신속항원 검사로 확진판정을 받습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    pcr과 신속항원검사로 확진을 판정받습니다

    보건소에서도하고 가까운 의원에서도 시행합니다.

  • 먼저 자가진단키트를 시행하고 양성이 나온다면

    병원등에서 신속항원검사나 PCR 등을 검사받을 수 있습니다.

    보건소에서도 선별진료소를 운영하지 않거나 해외입국자 및 고령등만 검사를 하는등

    제한적으로 검사를 하는 곳이 많으므로 전화로 문의 후 방문하셔야 겠습니다.

    현재 비용은 보건소등 병원이든 다 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 현재는 코로나 확진 검사를 일반 개원가에서도 쉽게 할 수 있으며 예전 보건소나 선별진료소보다 빠르게 검사를 받을 수 있어 더 편할 수 있습니다. 신속 항원 검사에서 양성이 나오는 경우 무료로 PCR 검사를 받을 슈 있지만 바로 PCR 검사를 출국 등 확인 목적으로 하는 경우는 비급여에 해당하여 비용을 부담하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 여부는 의료기관에서 시행하는 전문가용 신속 항원 검사에서 양성이 나오거나 PCR검사에서 양성이 나와야 확진이 됩니다. 자가 진단 키트에서 양성이 나오는 것은 확진 판정을 받을수 없기에 추가적으로 검사를 하셔야 합니다. 검사가 가능한 의료기관이나 선별 진료소에서 검사를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 PCR 검사와 신속항원검사 2가지 방법으로 확진판정 가능합니다. 현재 확진자가 증가추세에있으니 거리두기와 개인위생 역시 신경써주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가까운 이비인후과 같은데서도 신속항원검사로 확진판정 받으실 수 있습니다. 그렇게 확진받으시면 약도 바로 처방이 나와서 좀 더 편하실겁니다.

  • 안녕하세요.

    임시선별검사소, 선별진료소, 호흡기환자진료센터(일반병원) 에서 PCR 혹은 신속항원검사를 받아야 합니다.

    확진 판정을 받으면, 자가 격리 해야 합니다.

    미리 전화해보고 내원하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재49세 시라면 바로 PCR검사는 되지 않고, 자가키트양성시에 보건소에서 PCR검사를 진행할수 있습니다.

    이보다는 가까운 의료기관에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받으신다면 양성시 감염으로 인정이 되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 검사를 하는 병원에서 검사를 하고 양성판정을 받으면 증상에 대한 약 처방까지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    근처 병원에서 코로나19 검사를 한다면 원스톱으로 검사, 확진판정, 진료 후 약처방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 확진판정은 병원 신속항원검사와 보건소 PCR검사에서 양성이 나오는경우에 받을 수 있습니다. 처음부터 보건소에서 PCR검사를 해주는것은 아닙니다. 자가검사키트에서 양성이 나왔거나 가족 중 확진자가 발생한 경우에만 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나가 의심된다면 코로나 검사가 가능한 동네 병의원에서 신속항원검사가 가능하며, 보건소에서도 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 확진여부 검사의 경우

    코로나 검사를 하는 병원에 가셔서 검사를 받으시면 될 것으로 보입니다.

    PCR 검사를 하셔도 됩니다.