이비인후과건강상담
빈티지한저어새70
빈티지한저어새7021.10.26

코로나 19검사에대해 궁금증입니다

안녕하세요.

기침이 자꾸 나면서 미열이 살짝 있어서 코로나 검사를 받으려고 하는데요~

코로나 검사는 어디에서 받을 수 있나요? 금액은 얼마죠? 그리고 검사 받으면 결과가 언제쯤 나올까요?

답변 부탁드립니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사의 경우 선별진료소에 가시면 무료로 검사 가능합니다.

    또한, 코로나 검사키트를 통하여 간단하게 확인가능하고,

    약국이나 인터넷으로 구매 가능합니다.

    선별진료소에서 검사하시는게 더 정확하며 하루 이틀정도 걸립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 바이러스 검사는 보건소나 지역별로 있는 선별검사소에서 검사가 가능합니다.

    비용은 무료이고 검사를 하게 되면 24간 이후에 결과를 핸드폰을 통보받을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 코로나19 증상 의심시에는 먼저 관할 보건소 또는 1339 콜센터 등의 상담을 받으신 후 선별진료소를 방문하시기 바랍니다.

    2. 무료입니다.

    3. 대부분 다음날 결과를 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분 코로나19 카테고리에 비슷한 질문을 계속 하시네요..

    코로나 증상의심된다고 하면서 계속 올리시고,

    20일에 음성 판정을 받았다면 코로나 검사하는 방법을 알면서 왜 질문을 올리시는거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에서 검사를 받으실 수 있고 PCR 검사의 경우 8시간 정도 소요되는데 한번에 많은 검체를 모아서 진행되기 때문에 검사 시간과 상관없이 조금더 걸릴 수도 있습니다. 대학병원에서도 검사를 하실 수 있는데 급여, 비급여 비용이 함께 나오기 때문에 10만원 이상 비용이 듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사는 현재 보건소, 임시선별진료소, 병원 등의 의료기관에서 시행이 가능합니다. 검사후 결과가 나오는 시간은 시행기관 또는 지역마다 차이가 있지만 대부분 24시간 이내로 나오며 길면 72시간 이내로 결과가 나옵니다. 무료로 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사는 해당지역 선별 검사소나 보건소에서 검사를 받으실수 있으며 현재는 따로 검사 비용은 발생하지 않습니다. 일반적으로 검사후에 하루정도 후에 검사결과를 받으시길 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선별검사 진료소 검색을 해보시고, 무료 가능한 곳이랑 이용 가능한 시간을 찾아보시면 도움이 될 것입니다

    코로나 가능성은 떨어질 것입니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나검사는 각 지역의 보건소, 선별진료소에서 받으실 수 있습니다.

    이 경우 검사비는 무료입니다. 결과는 보통 오전에 검사하면 당일 오후나 다음날 오전에 나오게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에서 무료로 접종할 수 있습니다. 따라서 속하신 지역 내 보건소에 문의 후 예약을 하고 코로나 검사를 진행하시면 됩니다. 검사는 보통 다음날 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상 의심으로 pcr검사 시행 후 결과가 통보되기 전까지는 양성일 가능성이 있으므로 전파를 최소화 하기위해 이동 동선을 제한하는 경우가 있습니다. 결과가 나오기전 접촉으로 가족등이 감염된 사례가 많아서입니다. 불편하시더라도 보건소의 안내를 따르시는게 좋습니다.검사결과는 익일 오전12시전에 문자로 통보됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에 문의하시면 됩니다. 현재는 보건소에서는 무료로 검사를 받을 수 있습니다. 검사 결과는 편차가 존재하나 보통은 다음날 오전이나 오후중에 결과를 바로 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 거리두기 3단계 이상이므로 보건소에서 무료 검사 가능합니다.

    만약 대형병원에서 검사를 하신다면 자비로 8~9만원 정도 내셔야 할겁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 PCR 검사의 경우에는 보건소에서 무료로 진행 가능하며 보통 익일에 결과가 나오게 됩니다.

    참고하시어 검사 진행하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침이 계속 나고, 미열이 있다면 가능하면 코로나 검사를 한번 받아보는 것이 좋습니다.

    근처 보건소에 방문하거나 선별진료소에 방문하시면 무료로 검사가 가능하며, 검사 결과는 다음날 오전에 보건소에서 문자메세지가 오게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사소는 지역에 따라서 여러 곳이 있습니다.

    대표적으로 보건소에 가시면 검사를 받으실 수 있으며

    비용은 따로 들지 않습니다.

    일반적으로 검사 후 익일 오전 중에 결과가 나오게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19에 감염되었는지 여부를 확인하는 PCR검사는 선별진료소, 임시선별진료소, 대학병원 등에서 가능합니다. 20cm길이의 면봉을 검진자의 코 안쪽으로 깊숙히 찌르게됩니다. 비인두 점막에 존재하는 코로나19의 유전정보를 검출하기 위해서입니다. PCR검사결과는 아침 일찍 받은경우 오후에 알 수도 있지만, 대부분은 1~2일 정도가 소요됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 바이러스 선별 검사는 현재 보건소 및 병원에서 시행하고 있습니다.

    2. 적응증에 해당하면 금액은 무료입니다.

    3. 검사 결과는 원칙적으로 오전에 시행하면 오후, 오후에 시행하면 익일에는 나오지만 행정 상황에 따라서 늦어질 수 있습니다.