이비인후과건강상담
배부른스컹크44
배부른스컹크4420.08.21
코로나 검진을 어떻게 하고, 코로나의 자세한 증상이 뭔지 궁금해요

제목그대로입니다. 코로나에 걸렸을때 어떤 증세가 보일때 검사를 맡으면 되며, 검사비용은 어떻게 되나요? 그리고 검진 절차와 방법은 어떻게 되는지 궁금합니다. 그리고 코로나 검진 받을때 많이 아프다고 하는데 많이 아픈지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 대한 관심이 부쩍 늘어난 요즘인 것 같습니다.

    코로나에 걸리면 열이 나고, 기침/콧물/가래와 같은 호흡기 증상, 후각 이상, 두통, 몸살, 오한 등의 여러가지 증상이 나타나는데 감기와 비슷한 증상이 나타납니다.

    요즘에는 앞서 말씀드린 감기 증상이 있으면 일단 코로나 검사를 먼저 권유하게 됩니다. 증상이 있고 의사 판단 하에 코로나 검사가 필요하다고 하면 검사비는 무료입니다.

    진찰을 받고 나면 음압 처리가 되어 있는 검사실로 갑니다. Level D라는 방역복을 뒤집어 쓴 의료진이 나타나 코와 입을 사정 없이 면봉으로 쑤실겁니다.(사정 없이 쑤시지는 않구요. 정확한 검사를 위해서 깊게 면봉이 들어가야 해서 아프기보다는 눈물이 찔끔 납니다.)

    검사 후에는 집으로 곧장 가셔서 검사 결과가 나올 때까지(보통 검사 당일 저녁쯤이나 다음날 아침이면 결과는 나옵니다.) 집에서 격리를 합니다.

    예전에 독감 검사 받아보셨는지 모르겠습니다만 비슷한 면봉을 코에다 찌르기 때문에 아프다기보다는 눈물이 정말 찔끔 납니다. 목에다 검사하는 건 별로 안 아프구요.

    가급적 코로나가 끝날 때까지 아프지 마셔서 검사 받는 일이 없으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림