코로나 검사 방법이 어떻게 되나요 ?

코로나 검사를 할때 어떻게 진행이 되나요 ?? 혹시라도 코로나 환자와 접촉을 했을때 검사를 받아야할텐데 검사 진행방법은 어떻게 되는지 궁금하고 검사 결과는 얼마나 기다리면 나오는지 알려주세요 !

총 5개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 검사는 상기도 검체(비인두와 구인두) 확보를 기본으로 합니다.

아래의 그림과 같이 검사용 면봉을 코와 목 깊숙히 넣어
해당 부위의 분비물을 채취하여 검사를 진행합니다.

만약에 검사 대상자에게 가래와 같은 증상이 있으면
하기도 검체(가래)로 검사를 함께 진행
하게 됩니다.

검사는 약 6시간 정도 소요되지만,
검사를 진행하는 병원 및 검사실에 따라 차이는 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회적 거리 단계 격상 이전에는 확진자 동선에 겹치거나 증상이 있을 경우 선별진료소에 서 검사를 시행하였습니다. 하지만 현재는 증상 발현 여부와 상관없이 가까운 보건소 선별진료소에서 코로나 검사를 할 수 있습니다. 진행 방법은 관할 보건소에 문의 후 절차를 따르면 될 것으로 생각되며 검사시간은 10~20분 정도 걸립니다. 검사 결과까지는 pcr 검사는 최종 하루정도 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
      사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
      COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.

      선별검사소에서 검사가 진행되며 현재 긴 면봉을 코에 넣어 채취하는 형식으로 검사를 진행합니다.

      검사 결과는 보통 24시간내 알려드린답니다.
      답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        검사는 방법에 따라 코나 입에서 검체를 채취하는 방법과 채혈을 통해 확인하는 방법이 있습니다. 일반적으로 pcr검사나 신속항원검사는 코, 입에서 면봉으로 채취하고 항체검사는 피를 뽑아서 진행을 합니다. 검사는 대략 하루면 나옵니다. 물론 검사자가 많은 곳이라면 더 늦어질 수도 있겠지요.

        서민석 드림

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          현재는 전문가용 신속항원검사도 양성시 감염으로 인정이 되고 있습니다.

          가까운 선별진료센터 또는 의료기관에 내원하시어 비인두 또는 구인두로 검사를 받으시면 됩니다.

          감사합니다.