겨울철 제철음식이 궁금합니다.

겨울철에 먹으면 더 맛있는 음식이 있을까요?

또는 겨울철에만 먹을 수 있는 음식이 있을까요?

코로나로 지루한 일상에 작은 변화를 주려고 맛있는 음식이라도 먹고 살려고 합니다.

겨울철 제철음식 알려주세요!

총 3개의 답변이 있어요.

겨울철제철음식은 여러가지가 있는데요

어패류,생선,과일,채소류로 설명드릴게요!^^

1.어패류: 가리비,꼬막,대하,굴,홍합,김,가시파래

2.생선류: 방어,과메기,낙지,도미,아귀,삼치,광어,우럭,명태

3.과일류: 사과,석류,유자,귤,오렌지,딸기,

4.채소류: 당근,연근,봄동,배추,무,강낭콩,늙은호박,우엉,더덕,시금치 등이 있습니다.

<같이먹으면 좋은음식>

-굴은 마늘과함께먹으면 마늘의 알리신이 꼬막의 비타민b1과 결합해 알리티아민이란 성분은 만드는데 이 알리티아민은 기력회복과 피로해소에 좋다고 합니다.

-명태는 기름기가 적어 담백하고 간을 보호하는 아미노산인 메티오닌이 들어있습니다. 계란을 북어(명태)와 함께 북엇국을 끓이면 효율이 높아져 고단백 식품이 됩니다.

-사과에는 비타민 유기산이 풍부해 피로회복에 좋습니다. 돼지고기와 함께 먹으면 잡내를 제거하고 육질을 부드럽게 해줍니다. 또한 육식으로 과잉섭취한 염분을 제거하는데 좋습니다.

-과메기는 깻잎과 궁합이 좋습니다. 깻잎은 향이 과메기의 비린내를 제거해주어 김위에 깻잎 과메기를 싸먹어도 좋습니다.

,유자와 생강은 따뜻한 내게해 감기예방에 좋습니다.유자의 달콤한맛과 생강은 쓴맛이 잘 어울려 유자와 생강을 섞어 차로 즐겨 마십니다. 둘다 열을 내게하는 식품이라 평소 속열이 많은 사람이랑은 맞지 않을 수 있습니다.

맛있는 제철음식 드시고 추운겨울 건강챙기세요~!^^

    겨울 제철음식으로는 귤,한라봉 등의 과일이 있구요. 요즘 나오는 딸기도 괜찮아요.

    수산물로는 광어나 연어,방어,굴(석화),대게,홍게,과메기 등이 있어요.

    농산물로는 뭐 아시다시피 군밤이나 군고구마도 제철은 아니지만 겨울철에 먹는게 더 맛있는 것들도 있죠.

    홍시도 좋고 찐빵이나 호떡도 겨울에 먹으면 더 맛있잖아요?

      겨울이라면..과메기.양미리.굴.석화.홍합.회...등등.. 많은 음식들이 있습니다

      울 제철 음식인 새우. 한방에서는 스태미너는 신장에서 기인한다고 하는데,

      바로 이 신장을 튼튼하게 해주는 음식이 새우이다

      철분, 칼슘이 풍부한 붕어. 빈혈증세가 있다면 추천하는 음식이다.

      비타민A의 보고서'라고 불리는 장어.

      일본인들이 애용하는 건강음식으로 시력개선, 류머티즘에 좋다.

      허약 체질인 사람이 먹으면 기력이 회복되고 고혈압, 노화방지에도 효과적이다.