기타 의료상담건강상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.07.11

코로나 백신 부작용으로 생리현상에 변화가 올 수 있나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 아직 코로닌 백신 미접종자인데요. 혹시 백신접종 이후 부작용으로 신체에세 일어나는 생리현상의 변회가 올 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신접종과 생리불균형의 인과성이 밝혀지지는 않았습니다. 하지만 14일이상의 생리주기 변화나 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종후에 생리가 다소 지연될수 있다는 연구결과가 있으나 크게 정상범주에서 벗어나는 정도는 아니라고 보고되었으며 현재 생리불순이 14일 이상 있는 경우 산부인과를 방문하여 다른 이상여부가 있지는 않은지 확인해보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나 예방백신 접종후 생리불순은 자주 보고되는 증상입니다.다만 백신의 직접적인 영향보다는 접종후 몸의 컨디션 저하나 스트레스 로 인한 일시적인 현상으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나백신을 맞고나서 이상증세를 보이는 분들도 있습니다.

    항체형성과정에서 몸의 상태세 따라 생리현상에 변화가 올수도 있습니다.

    이러한 변화는 시간이 지나면서 자연스럽게 없어질수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여성 분들의 경우 백신접종으로 인한 일시적 호르몬 불균형으로 인해 생리불순 및 부정출혈 등이 발생할수도 있으며, 그외 소화불량, 설사까지도 일어날수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종 이후 생리적인 변화가 나타날 수 있으나 이는 일시적인 영향일 가능성이 가장 높습니다. 즉 백신 접종 이후 면역 반응이 일어나기 때문에 생리 현상 및 호르몬에 영향을 줄 수 있으나 영구적으로 바뀌는 경우는 없습니다. 이는 몸이 안 좋거나 주사 접종 이후에 나타날 수 있는 흔한 반응 중 하나이며 이를 부작용이라고 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신 접종 이후 몸에 면역반응이 격렬하게 일어나면서 몸에 스트레스와 염증물질이 생기게 되고 이로 인해 호르몬 변화가 생길 수 있습니다.

    2. 호르몬 변화로 인해 몸에서 일어나는 생리현상의 변화가 일시적으로 생길 수 있습니다. 다만 이러한 증상은 보통 수일 이내에 호전되는 것이 일반적이기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후 이상반응의 후유증이 남는다면 일상생활에 영향을 미칠 수 있습니다. 기억력저하, 우울감, 피로감, 접종부위 통증 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 생리현상을 말씀하시는지 모르겠지만 코로나19감염으로 전반적인 이상이 나타날 수 있습니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

    백신과 호르몬에 대한 연관성에 대해선 좀 더 많은 연구가 이루어져야 다른 이상반응과 같이 지침이 정해질 것으로 보입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신의 부작용 중에 생리 불순 등 생리에 문제를 일으키는 부작용은 따로 없습니다. 하지만 생리가 워낙 몸의 컨디션에 영향을 쉽게 맞는 것인 만큼 백신으로 인한 컨디션 저하가 발생할 경우 생리현상에 영향을 주어 변화를 일으킬 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 백신이 호르몬계에 영향을 미쳐 생리에 영향을 주는 경우가 보고되고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리 주기는 스트레스, 불면증, 우울증에 취약한 생식 기능의 지표이기에

    코로나 백신 접종 이후 높은 수준의 스트레스가 생리 주기와 증상 등을 바꿀 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    부정출혈이나 생리불순의 사례가 보고되고 있지만 아직 입증된 부작용은 아닙니다. 지속된다면 산부인과 진료를 보세요.

    코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 변화를 말씀하시는지 모르겠지만 간단하게는 감기증상부터 심각하게는 눈, 심장쪽 이상까지 다양한 부작용들이 보고되어 있습니다.

  • 백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사 등

    아주 다양하게 있을 수 있습니다. 생리주기나 양의 변화 역시 드물지 않게 보고되는 증상들로

    백신에 의한 영향이 맞다면 시간이 지날수록 대부분 돌아오는 양상을 보이고 있습니다.

    따라서 조금 더 경과 지켜보시고 시간이 더 지나도 생리주기가 돌아오지 않거나 양이 줄지 않는다거나 한다면

    다른 원인이 있을 수도 있으므로 산부인과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 백신 접종과 생리불순이나 생리주기 변화의 인과성은 아직 밝혀지지 않았습니다. 일단 1~2주 경과를 지켜보신 후 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우 병원에 한번 내원하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 혹은 감염 후 부정 출혈이나 생리 불순이 오는 경우가 있다고

    하지만 코로나 백신 자체가 난소나 자궁 등에 영구적인 문제를 유발한다는

    근거가 있는 것은 아니어서 면역 반응으로 인한 일시적인 호르몬 불균형으로

    보는 것이 사실이며 3개월 이내에 대부분 회복하여 지속적인 치료가 필요한

    경우를 보고하지는 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종 이후 부작용이 아닌 백신으로 인하여 면역 반응이 유도되면서 신경 및 호르몬에 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 경우 일시적으로 생리현상에 변화가 올 수 있으나 이것을 백신 접종에 의한 부작용이라고 하지 않습니다. 어떠한 경우라도 몸이 회복하는 과정에서 거치는 증상들로 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신접종 후 생리주기에 변화가 생길 수 있습니다. 이유는 정확히 알려지지 않았습니다만 1~2주기 정도 영향을 미치고 이후에는 정상으로 돌아오는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.