기타 의료상담건강상담
코코몽
코코몽21.03.13

코로나 백신 아나필라시스 증상이란

코로나 백신 접종 이후 계속 언급되는 아나필락시스 도대체 무엇인가요 ?? 이 반응을 일으키는 사람의 특징있나요 ?

백신이 나온지 얼마 안되서 이런 부작용이 자꾸 뉴스에 나오니깐 너무 불안합니다 ㅠ ㅠ

그리고 만약 백신을 맞았다면 새로운 변이 바이러스에는 감염이 될수있나요 ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아나필락시스는 중증의 알러지 반응으로 발생은 굉장히 드물지만 치명적일 수 있어 주의를 요합니다.

    갑작스럽게 발생하고 급속하게 진행하며 기도 문제 (목이나 혀가 부음, 삼키기 어려움, 기도가 막히는 느낌, 쉰 목소리)

    호흡 문제 (숨가쁨, 쌕쌕거림, 인후 부종), 순환기 문제 (빈맥, 저혈압, 의식저하, 심정지 등)이 특징적입니다.

    아나필락시스는 대부분 접종 후 15~30분 이내 발생하므로 예방접종 후에는 의료기관에 머무시고 혹시나 모를 이상 반응 여부를 확인하시고 귀가하시는 것이 중요합니다. 특히 이전에 다른 원인 (약물, 음식, 주사 행위)으로도 심각한 알레르기 반응이 있으셨던 분의 경우에는 반드시 30분 이상 의료기관에서 관찰을 요합니다.

    아나필락시스 발생시 갑자기 일어나거나 걷는 행위는 대단히 위험하며, 이동을 삼가고 평평한 장소에 다리를 높여 안정을 취해야 합니다.

    더불어 접종 중인 코로나19 백신의 경우 현재까지 알려진 변이 바이러스에 대한 예방효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다.

    (백신의 종류와 변이 바이러스에 따라 다르지만 예방접종의 효과 기준인 50% 를 상회하는 것으로 보고되고 있습니다)

    대규모 접종이 진행됨에 따라 이 부분에 대해서도 지속적으로 결과가 발표될 것으로 보이며,

    새롭게 발견되는 변이 바이러스의 예방 효과에 대해서는 추가적인 연구가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 최근에 AstraZeneca 백신을 접종하였고
    근육통과 미열과 같은 경미한 증상이 동반되었지만,
    다행히 아니필락시스와 같은 심각한 이상반응은 없었습니다.

    아나필락시스는 특정 물질에 노출이 되었을때
    두드러기, 기침 및 가슴통증, 호흡곤란, 저혈압 등의
    전신 반응이 나타나는 심각한 알레르기 반응입니다.

    아나필락시스가 드물기는 하지만 증상이 시작되면
    즉시 응급실에 방문하셔서 적절한 조치를 받으셔야 합니다.

    현재 접종중인 코로나19 백신이
    변이바이러스에 얼마나 효과가 있을지는
    앞으로 발견되는 변이바이러스가 어떠한지,
    지금 진행되고 있는 연구결과 등을 종합해야 합니다.

    다음은 국내 감염병 전문가의 인터뷰 중 일부입니다.

    이 교수는 “기존 코로나19 백신 효과를 떨어뜨리는 변이 바이러스에 대응하기 위해 아스트라제네카나 화이자, 모더나 모두 백신을 업데이트하고 있다”며 “기존 백신 효과를 감소시키는 바이러스가 확산되면 올해 말쯤 추가로 접종을 해야 하는 상황이 발생할 수도 있다”고 했다.
    https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2007782

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 이후에 아나필락시스 쇼크가 오는 것이 아닙니다. 아나필락시스쇼크는 전신성 면역 반응으로 호흡기 및 심장 및 다양한 신체에서 알러지 증상이 나타나는 것으로 음식물에 의해서도 나타나고 일반적인 독감 및 인플루엔자 백신 접종 시에도 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 보통은 호흡기가 수축하고 심혈관계 혈압이 급격하게 뛰는 현상 그리고 전신성 홍반 및 두드러기 증상이 나타나며 심할 경우에는 생명에 위협을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아나필락시스는 중증 알레르기 반응입니다. 이것은 개인적으로 코로나 바이러스 예방 접종에 대해 알레르기 반응이 심하게 나타나는 것입니다. 주로 혈압이 급속하게 떨어지고 호흡곤란, 의식 저하가 나타나고 사망까지 이를 수가 있지요. 누가 코로나 백신에 아나필락시스가 나타날지는 알 수 없습니다. 그래서 모든 사람이 접종 이후에는 15~30분간 관찰을 하고 집으로 가는 것입니다. 아직까지 백신을 통해 변이 바이러스에 효과가 있는지 알 수는 없습니다.

    서민석 드림