기타 의료상담건강상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.04.17

백신미접종자는 코로나 걸리면 증상이 심한가요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 전 코로나 백신 미접종자인데요. 제가 만약에 코로나 확진되면 백신 접종자보다 증상차이가 많이 심한가요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    반드시 미접종자가 접종자보다 증상이 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 기저질환의 유무나 개인 면역력 등이 증상의 정도에 영향을 미치게 됩니다. 다만 접종했을 경우 증상이 약하게 지나갈 확률이 조금 더 높다 정도로 생각해 주시면 될 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    개인마다 정도의 차이가 있지만 백신 접종을 하는 경우에 접종하지 않은 경우보다 중증도가 낮은 경향이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    환자분들 만나보면 미접종자에서 조금 더 심한 것 같기는 합니다만 거의 대부분의 환자들에서 자가격리 끝나갈 때 쯤 증상이 많이 호전되셨습니다. 크게 걱정할 정도는 아닙니다.

  • 반드시 그러한 것은 아닙니다. 다만 미접종자의 경우에는 바이러스에 감염되었을 경우 새롭게 항원을 인식하여 몸이 새롭게 항체를 만들어내야 하는 과정을 거치기 때문에 백신을 맞아 이미 항체가 만들어져 있고 항원에 반응하여 빠르게 항체를 만들어낼 수 있는 상태보다 아무래도 증상이 심하게 나타날 가능성이 상대적으로 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    백신 미접종자의 코로나 확진시 증상도 개인마다 차이가 있습니다.

    면연력이 좋으신분은 코로나증상이 심하지 않는걸로 알려져 있습니다.

    기저질환이 있고 기관지염이나 천식이 있으신분은심하게 앓는 경우가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    전체적인 평균으로는 좀 더 심하게 증상이 발생할 수 있으며 발열, 기침, 인후통 등의

    증상이 더 심하거나 코로나로 인한 폐렴이 발생할 수 있습니다. 이는 이미 백신 접종자와

    그렇지 않은 군에서 차이가 있음을 확인한 것으로 개개인에 차이는 분명히 있지만

    전체 환자군으로 보았을 때는 백신 미접종자에서 증상이나 치명률이 높은 것은

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신을 접종했거나 면역력이 좋다면 코로나에 걸리더라도 제대로 활동하지 못하기때문에 증상이 경미하거나 무증상일 수 있습니다. 그렇기에 미접종자는 증상이 강하게 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재까지 알려진 바에 의하면 코로나 백신 접종을 완료한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 질병의 중증도나 입원율이 낮은 것으로 알려져 있습니다. 특히 고령이나 고위험군에서 그런 경향이 더 뚜렷한 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종은 중증진행 예방과 유증상 감염을 줄여주는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 경증 혹은 무증상 감염으로 지나갈 가능성이 더 높으나 그것이 모두에게 해당되는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신을 안맞고 감염되는 것 보다 증상을 경하게 앓고 넘어갈 가능성이 큽니다. 물론 감염확률도 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 미접종 상태인데 코로나 바이러스에 감염될 경우 백신 접종한 사람에 비해 증상 차이가 더 심한지 궁금하시군요.

    미접종자가 접종자에 비해 코로나 바이러스에 감염된 경우 중증의 증상으로 진행되는 비율이 더 높습니다. 다만, 기저질환이 없고 저연령대에서 코로나 바이러스에 감염된 경우 중증의 증상으로 진행될 확률은 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종 여부와 상관 없이 코로나 감염 시 나타날 수 있는 증상 및 불편감은 개인에 따라 다릅니다. 물론 항체가 있는 상황이라면 증상이 경미할 가능성이 있지만 모든 사람에게 동일하게 적용되지는 않습니다. 따라서 이는 개인에 따라 다르다고 보시면 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신미접종자라고 하여 증상자체가 심한것은 아니지만 코로나 감염으로 인한 중증으로의 악화될 확률은 더 높습니다.

    그렇기 때문에 코로나 예방을 위해서 백신접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하지 않은 상태에서는 바이러스에 대항하는 항체의 양이적고 만들어지는 시간이 길어지기 때문에 백신을 접종한 사람보다는 불편감이 클수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    미접종자라고 해서 증상이 심하지 않습니다. 접종자라도 시간이 많이 지나면 체내 항체가 없으므로 미접종자와 같습니다. 따라서 접종자라고 해서 증상이 경미하고 미접종자들은 심하고 그렇지 않습니다. 이는 사람에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    보통 심하다고는 알려져 있지만, 요즘 변이 바이러스는 전반적으로 증상이 경미한 것으로 나와있습니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    미접종자에 고위험군인 경우 감염시에 예후가 좋지 않은 경우가 많이 보고 된 바 있으며 접종시에 중증으로 진행을 막는데는 도움이 됩다고 보고된바 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 면역체계에 따르기에 예측은 어려우며 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    백신접종은 코로나에 걸리더라도 중증으로의 진행을 막는데 중요한 역할을 합니다.

    지난 2월 정부가 발표한 확진자서 예방접종력에 따라 중증 진행을 평가한 결과를 보면

    1. ‘3차 접종 후 확진군’은 ‘미 접종 후 확진군’에 비해 중증(사망 포함)으로 진행할 위험이 97.3% 낮았습니다.

    2.‘2차 접종 후 확진군’도 ‘미 접종 후 확진군’에 비해 중증화 위험이 72.3% 낮았습니다.

    3.‘미 접종 후 확진군’의 중증화율은 ‘3차 접종 완료 후 확진군’에 비해 35배, ‘2차 접종 완료 후 확진군’에 비해 4배가 높습니다.

    통계에서 보듯이 미접종자는 중증으로 이어질 확률이 크기 때문에, 나이가많고 기저질환이 있으신분들은 가능하시면 접종을 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    미접종자의 경우 백신 접종자에 비해 바이러스 감염이후 항체생성까지의 기간과 정도가 더 길기 때문에 상대적으로 증상이 더 심할 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    사람에따라 개인차는 있긴 합니다.

    백신 접종자라 하더라도 항체가 없다면 백신 미접종자와 큰 차이는 없을거고 항체가 있다면 미접종자에 비해 증상은 덜 할 수 있습니다.

    백신 접종을 안하셨으면 항체는 없을확률이 높고 증상은 항체 있는사람에 비해 심할수는 있으나 개인차가 있기에 명확한 답변은 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상의 정도는 백신과 상관없습니다.

    다만 중증으로 진행은 백신과 상관이 있습니다.

    증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 확률의 차이로 보이겠지만 미접종자의 경우 더 심할 가능성이 높습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질병청이 확진자 643만여명을 분석한 결과, 미접종자의 중증화율은 3차접종 후 돌파 감염된 확진자에 비해 37배나 높은 것으로 나타났고, 백신 접종 후 감염된 사람은 미접종 상태에서 감염된 사람에 비해 바이러스 전파력이 약하다는 연구결과도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신을 접종하지 않으면 아무래도 몸에 저항성이 없기 때문에 감염 후 증상이 심할 수 있습니다.

    2. 다만 보통 경향성이 이렇지, 애초에 몸상태가 좋고 면역력이 높다면 백신을 맞지 않아도 증상이 경미할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 접종 후 감염이 되면 백신을 맞지 않았을 때와 비교해 증상이 가볍고 중증으로 진행할 가능성이 낮아지며 바이러스 배출도 적어 다른 사람을 감염시킬 위험도 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부 및 감염 이후 예후가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아니며, 중증도는 개인의 면역력에 따라 달라집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적인 보고에 의하면 미접종자가 감염이 되는 경우 접종자에 비해서 증상이 심하고, 중증 질환(폐렴)으로 진행도 잘 되며, 사망율도 높은 것으로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염증상은 면역력과 관련이 있는것으로 나타났습니다. 백신접종자의 경우 면역력이 좋은 상태를 유지하는동안 감염되면 증상이 약하게 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    방역당국이 발표한 내용으로는 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배입니다.

    미접종자의 중증화율은 완전접종군의 11배, 사망 위험도 4배 높다는 것으로 밝혔습니다.

    다만 미접종자가 반드시 중증화로 이어진다고 볼 수는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 심할 수 있습니다.

    예방접종을 맞으면 비강의 항체가 늘어나고 혈액의 항체가 늘어납니다.

    비강의 항체는 코로나 감염 자체를 막아주고 혈액의 항체는 중증도를 낮춰줍니다.

    접종을 맞지 않으신 상태라면 중증도가 더 높을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신 미접종자라고 하여 무조건 중증으로 가는 것은 아니나 상대적으로 중증으로 갈 가능성이 높습니다.,

    그렇다고 하여 무조건 중증이 되는 것은 아닙니다.,

    증상 차이가 심할 수도 아닐 수도 있다는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 증상은 개인마다 차이가 잇습니다. 백신접종을 햇다고 안아픈건 아니고 미접종자라고 해서 증상이 크게 나타나는것도 아니니 크게 걱정은 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 미접종자의 경우 증상이 심합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    백신접종자도 항체가 형성이 되지 않았거나, 항체가가 적은 경우에 코로나19 바이러스에 감염될 수 있습니다.

    백신미접종자의 경우에도 항체가 없기 때문에 코로나19 바이러스 감염에 취약할 수 있습니다.

    개개인마다 증상의 차이가 있어 백신접종자보다 증상이 더 심하다고 할순 없겠으나, 백신접종자보단 코로나19바이러스가 몸속에 침투하였을 때 감염을 일으키기가 더욱 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되는 경우 개인의 면역력의 차이때문에 증상이 다르게 나타납니다. 백신미접종자는 코로나19에 대한 면역력이 없기때문에 백신접종자보다 증상이 강하게 나타날 수 있습니다.