코로나 백신 부작용이 있나요?

성별 남성
나이 50세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

주위에서 코로나 백신을 맞고 대부분은 건강하지만 악화되신 분도 있습니다.

코로나 백신의 부작용에 대하여 공식적으로 인정된 사항이 있는지요?

총 12개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

코로나 백신 접종후에 공식적으로 나타나는 부작용으로는 발열 두통 몸살 접종부위통증이 흔하게 있으며 심근염의 부작용도 인정된 바 있습니다. 백신접종시 반응은 사람마다 다르기에 예측은 어려운 부분으로 이상반응이 나타나는 경우 접종병원에 방문하여 조치를 받길 권합니다.

    산부인과

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있을 수 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움·구토 등이 나타날 수 있습니다. 드물게 호흡곤란, 눈 또는 입술·입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 특히, mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 드물게 심근염/심낭염이 발생할 수 있습니다. 바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후에는 매우 드물게 혈소판감소성 혈전증이나 모세혈관 누출 증후군이 발생할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다.백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타나며 이러한 불편감시에는 아세트아미노펜 성분의 해열진통제 복용이 증상개선에 도움을 주며 심장통증이나 가슴통증과 같은 심근염 의심증상시에는 반드시 병원에 방문하여 조치를 받길 권장드립니다.

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        현재 정부에서는 예방접종 피해보상 전문위원회를 구성하여

        코로나 백신으로 인해 이상반응을 겪으신 분들에 대해 피해보상을 하고 있습니다.

        또한 누적 코로나19 예방접종 피해보상 신청 건수는 9만923건으며

        이 중 사망 16건 포함 총 2만1960건(29.2%)에 대해 인과성을 인정하고 보상을 하였습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          코로나 백신 부작용에 대해서 공식적으로 인정된 부분이 있기는 하나 이를 입증할 방법이 사실상 어렵습니다. 나타난 부작용이 백신 접종으로 나타났다는 것을 입증해야 하는데 백신 접종으로 인하여 나타나는 부작용에 대한 연구가 광범위 하게 이뤄지지 않았으므로 대부분은 인정되지 않는 것이 현실입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            코로나 백신 후유증으로 발열, 접종부위 통증, 근육통, 발열, 두통, 심근염 등의 발생 가능성이 있으며, 그 외의 증상들에 대해서는 명확한 인과관계를 밝히기는 쉽지 않을 것 같습니다.

            감사합니다.

              대학병원

              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

              대표적으로는 발진 통증, 발열, 피부감등이 생길 수 있습니다.그 외에도 개인에따라 차이는 심할 수 있습니다. 아직 백신의 모든 부작용이 밝혀지거나 인정되지는 않았습니다.

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                현재 얀센 백신은 아스트라 제네카 백신과 유사합니다. 이 경우

                전체적으로는 3.0케이스/1,000,000 접종,

                30-49세 여성으로 좁혀보면 8.8케이스/1,000,000

                혈전증이 발생했습니다.

                혈전증도 즉시 증상을 감지하는 경우 최근에는 많은 경우에서 치료가 가능합니다.

                길랑-바레 증후군은 말초신경과 뇌신경에 광범위하게 나타나는, 원인이 명확하지 않은 염증성 질환인데 일반 인구 대비 5배 정도 많이 나타났습니다.

                전체적으로 7.8케이스/1,000,000

                50-64세 남자에서 최다15.6/1,000,000 정도로 발생하였습니다. 길랑바레는 대부분에서 보통 저절로 회복되는 경우가 많습니다.

                화이자의 경우는 심근염/심낭염이 젊은 연령대에서 흔하게 발생하는데

                12-29세 남자 2차 접종 완료 후 41케이스/1,000,000

                12-29세 여자 4.2케이스/1,000,000

                30세 이상 남자 2.4 케이스/1,000,000

                상기와 같이 발생하였습니다.

                심근염, 심낭염이 발생한 경우 대부분 진통소염제 등

                치료에 효과적으로 반응하고 빠르게 회복을 하였습니다.

                  연세이명규내과

                  안녕하세요.

                  코로나 백신 관련 부작용으로 가장 흔한 것은 발열, 두통, 주사 부위 발진 등이 가장 흔한

                  것으로 나타났습니다. 이런 백신 관련 부작용은 대부분의 백신에서 나타나며 이것이 건강을

                  악화 시킬 정도는 아닙니다. 문제는 이보다는 심낭염이나 부정맥, 횡단성 척수염 등 드문 부작용

                  이 발생하는 경우에 후유증이 남을 수 있습니다.

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적인 주의사항은. 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외.에 점상출혈, .피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                      플란트치과,메가(주) 메가에셋 보험

                      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

                      화이자, 모더나 등 mRNA(메신저 리보핵산) 백신 접종 이후 나타난 심근염은 공식 부작용으로 인정했습니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        백신 접종으로 다양한 증상이 나타나고 있으나 사실 공식적으로 인정된 것은 거의 없다고 보셔야 합니다. 다만 이러한 증상이 흔하게 나타날 수는 있으며 나타난다면 적극적인 검사를 하셔야 합니다.

                        1. 일반적인 증상

                        - 주사부위 통증, 피로, 두통, 근육통, 관절통, 오한, 메스꺼움/구토, 림프절병종, 발열, 주사부위 부종, 홍조

                        2. 그 외 증상

                        - 얼굴 부종, 오심, 구토, 류마티스 관절염, 말초부종, 호흡곤란, B세포 소림프구성림프종, 자율신경계 불균형

                        3. 이상 반응

                        -심근염, 심낭염

                        정확한 원인은 알지 못하나 증상 자체가 개선되지 않고 시간이 지나도 통증이 줄어들지 않는다면 반드시 병원 방문이 필요하며 의사와 진료를 받아보아야 합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^