백신 부작용에 대해서 궁금합니다...

코로나 백신 부작용 대비 정말 코로나 예방 효과가 있나요??

주변에 백신 맞고 돌아가신분이 2분 계셔서.... 정말 백신이 효과가 있나요??

총 21개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

감사합니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종시에도 감염을 완전히 예방하기는 어려우나 고위험군 및 고령자의 경우에는 중증으로의 진행을 막는데는 효과가 있다는 보고가 있습니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니나 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적입니다.

      바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        현재백신은 초기코로나 바이러스의 백신으로 개발된것으로 현재 유행하고 있는 바이러스에는 예방효과가 떨어질수 있습니다.

        하지만 코로나확진시 중증으로 가는것을 막아주는 효과가 있습니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          가나요양병원

          효과는 있습니다만 오미크론 등장으로 인해 코로나 감염 예방보다는 위중증 예방에 포커스를 두고 있습니다.

          따라서 부스터샷이나 4차 접종등 추가 접종들도 위중증으로 갈 가능성이 높은 면역저하자(암환자, 장기이식자)나

          고령에게 집중하고 있습니다.

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            확진된 적 없는 사람은 코로나에 걸리는 경우 증상이 어떻게 나타날지 알 수 없기때문에 감염예방, 위중증진행률 감소 등을 위해서 코로나 백신을 접종해야합니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              어떠한 약이나 예방 주사도 부작용이 있을 수 밖에 없습니다. 코로나 예방 효과가 있는 것은 확실하나 조기 임상 과정을 거쳐서 나왔기 때문에 부작용이 나타났을 때 이를 대처할 수 있는 프로토콜이 아직 정립되지 않은 것이 문제입니다. 백신 자체의 효과는 있으며 항체 생성률이 90%가 넘습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                코로나 백신이 코로나 감염을 예방하기 어려운 것은 이미 확인된 사실이지만

                그 보다는 코로나 감염으로 인한 사망률을 낮추는 것은 결과로 확인이 된 상태

                입니다. 백신이 부작용 대비 효과가 없었다면 이미 사용을 중지하였을 것으로

                보이며 현재 수많은 감염자가 나오고 있음에도 방역 정책을 완화하는 이유는

                백신 접종으로 인해 코로나 관련 사망률이 4.0% 에서 0.15% 이하로 감소하

                여 방역 정책을 완화할 수 있었던 사실은 부정하기는 어렵습니다.

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유가 될 수 있습니다. 2차접종 후 시간 경과에 따라 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 중증 및 사망예방효과는 지속됩니다. 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 사망위험은 미접종군과 2차접종군을 비교한 경우 69-93% 낮게, 3차접종군에서는 90-98%낮게 나타났습니다.

                  최근 중대본에서 오미크론 확진자의 바이러스 전파가능성을 확인하기 위한 감염성 바이러스 배출기간 조사 결과에 따르면, 백신접종이 전파력 감소에 영향을 주었음이 확인되었습니다. 2차접종에서 심각한 부작용이 발생하지 않았다면 3차를 접종해야 본인의 면역력을 높일 수 있습니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    확산여부를 판단하는 코로나19 감염재생산지수가 1.0을 넘긴가운데 다시 확산세로 전환되었고 지금 유행중인 돌연변이는 백신, 감염력으로 만들어진 면역을 회피하는 것으로 확인되었습니다. 감염예방능력은 떨어졌지만 걸렸을 때 위중증으로 이어지지않게해주며 치명률을 낮춰주는 효과는 탁월합니다. 건강한 사람도 위험해질 수 있으니 백신을 접종하여 면역력을 높여야합니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      백신은 효과는 있습니다. 하지만 말씀하신 것처럼 부작용으로 사망하는 사례도 있습니다. 단, 이러한 부작용으로 인한 사망은 코로나 백신 뿐만 아니라 다른 백신에서도 일어날 수 있는 일입니다. 예방적인 목적으로 사용하는 것이나 어떠한 백신이라도 100% 안전한 것은 없습니다. 물론 코로나 예방 효과는 충분합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        태안군보건의료원

                        백신의 핵심적인 역할은 사전에 항체를 형성하여 면역력을 확보하고 실제 바이러스에 노출 되었을 때 감염되지 않고 지나가거나 감염 되더라도 감염증에 의한 증상을 약하게 하는 목적이 있습니다.

                        코로나 바이러스 백신은 많은 의문점을 낳는데 그러한 이유는 백신 접종 후에 일반적으로 잘 생기지 않는 부작용이 너무 흔하다는 것과 돌파감염이 있어 백신을 맞았는데도 코로나에 감염되는 것이 뉴스를 통해 심심찮게 보도되기 때문입니다.

                        이에 대해 설명드리자면, 첫 번째로 백신 접종 후 부작용은 어떠한 백신이라도 생길 수 있으나 코로나 백신을 너무 급하게 만들어졌기 때문에 그 정도가 심한 것입니다. 부작용이 있다고 하더라도 백신이 효과가 없는 것은 아니기 때문에 부작용이 걱정은 되지만 부작용 때문에 백신 접종이 의미 없다 생각하는 것은 다소 포인트가 어긋난 주장입니다.

                        두 번째로 돌파감염 역시 마찬가지로 어느 백신이나 마찬가지로 생길 수 있습니다. 가장 흔한 비교 대상이 독감 백신인데, 독감 예방 접종을 맞은 뒤에도 독감에 걸리는 분들이 심심찮게 발생합니다. 다만 코로나 백신의 경우에는 현재 워낙 이슈가 되고 있는 감염병이며 언론사에서 뉴스를 너무 많이 보도하기 때문에 마치 코로나 백신만 돌파 감염이 발생하는 것처럼 여겨지고 있는 것이 문제 입니다. 만약 백신이 없었다면 지금보다 훨씬 확진자 수가 많고 중증도도 심했을 것입니다.

                        저 또한 코로나 백신이 못 미덥고 부작용 때문에 걱정되는 것은 사실이나, 백신 자체는 분명 효과가 있고 맞는 의미가 있습니다.

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          당국은 해외 연구를 토대로 BA.4와 BA.5가 BA.2보다 면역 회피성이 높다고 설명했습니다.

                          하버드와 이스라엘 연구팀이 백신 접종자 27명, 감염 후 완치자 27명을 대상으로 연구한 결과, BA.4, BA.5는 원형 코로나19보다는 20배, 오미크론 변이(BA.1·BA.2)보다는 3배 낮게 중화항체가 형성되는 것으로 나타났다고 합니다. 백신 접종이나 감염으로 면역을 보유한 사람이라도 BA.4나 BA.5에 감염되기 쉽다는 의미 입니다.

                          BA.4와 BA.5의 면역 회피성이 높음에도 예방접종을 통한 위중증·사망 예방효과는 여전히 유효하다고 강조했습니다. 유럽 질병통제예방센터(ECDC)의 보고서에 따르면 4차 접종을 통해 80세 이상 고령층에 대한 사망 부담 감소와 편익이 입증되었기 떄문입니다.

                            광주전남 정형외과

                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                            백신접종시 코로나 예방효과 및 감염시 중증악화 방지 효과까지 있습니다.

                            또한 현재 코로나를 예방하는 가장 확실한 방법은 코로나 백신접종이 유일하기 때문에 코로나 백신접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                            감사합니다.

                              대학병원

                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                              백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

                              백신의 효과는 입증된 부분이니 너무 걱정하지 않으셔도됩니다.

                                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                백신의 감염 예방 효과 및 중증도를 낮추는 효과가 있습니다.

                                이전 접종에서 큰 부작용이 없었다면 접종을 하는 것이 의미가 있겠습니다.

                                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

                                  질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    1. 코로나 백신의 경우 1차를 맞으면 항체 생성률이 60%이상, 2차를 맞으면 90% 이상인 것으로 알려져 있습니다.

                                    2. 백신의 효과가 확실히 있는 것은 맞으나, 사람에따라서 항체가 생겨도 면역력이 약하면 돌파감염될 수 있고, 부작용이 심하면 사망에까지 이를 수 있습니다.

                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                      ^^ 부작용만 심하고 효과가 없었다면 승인되지도 않았을 겁니다. 저도 안 맞았을 거에요. 효과는 분명 있습니다.

                                        성애병원신경과

                                        안녕하세요. 조성진 의사입니다.지금까지 국내에서 백신을 맞은 사람을 분석해 보면 코로나19 백신에 의한 감염 예방 효과가 82.6% 정도 되고, 중증으로 진행하는 것을 예방하는 효과가 85.4% 정도, 사망 예방 효과는 거의 97.3%로 득이 굉장히 큽니다. 이에 반해 백신으로 인한 부작용은 보통 0.42%, 18∼49세 연령층에서는 0.53% 정도인데 이 중 98% 정도가 두통.미열.근육통.주사부위통증 가벼운 증상입니다. 득과 실을 따져보면 반드시 백신 접종이 필요합니다.

                                          대한약사회

                                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                          노바백스는 바이러스 에피톱, 단백질 항원 백신입니다.

                                          아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

                                          모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

                                          아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

                                          반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

                                          모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                                          반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

                                          따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.