코로나 백신 부작용 문제있나요 ?

백신 부작용이 어떤가요 ? 2 차 접종을 맞아야 하는데 물론 대부분 안그러겠지만 혹시나 하는 마음에 여쭈어 봅니다 부작용이 클까요 ?

총 22개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심막염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심막염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 심막염/심근염을 예방하기 위해서 진통제를 미리 복용하실 필요는 전혀 없습니다. 또한 의사의 진료 없이 심막염/심근염을 의심하여 약만 복용하는 것은 오히려 부작용을 일으키거나 병을 악화시킬수 있습니다. 일단 증상이 나타나면 가까운 병원에 가서 진료를 받으시는 것이 가장 중요하겠습니다. 경증의 심막염/심근염은 특별한 치료 없이도 호전될수 있기 때문에 증상이 나타나면 전문의의 진료를 꼭 받으시면 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다.
    백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 접종이 1차이든 2차이든 차수와 관계없이 부작용의 발생은 무작위적으로 발생합니다. 즉, 1차 접종 때 부작용이 없었더라도 2차 때 발생이 가능하며, 1차 때 심했더라도 2차 때는 부작용이 없을 수 있습니다. 백신을 맞아보기 전에는 알 수 있는 방법이 없습니다.

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이번 코로나백신은 후유증이 심한 백신입니다.

        고열, 두통, 몸살 등의 부작용이 일반적이며,

        후각, 미각 상실, 손떨림, 두근거림 등등 다양한 부작용이 보고되고있습니다.

        어쨋든, 면역이 떨어져있는 상태거나 몸이 힘든 상태라면

        부작용이 더 클수있습니다.

        부작용이 발생시에는 아세트아미노펜 성분을 복용하시고

        백신 접종 이후 최소 3일정도는 안정을 취하셔야합니다.

        다른약은 복용은 피하시고,

        격한 운동이나, 음주등은 삼가하시는것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신 접종후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 부종 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜, 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 회사에 관계없이 성분을 보시면 됩니다.

          백신 접종 부위 가려움증, 발적, 붓기 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 심하거나 길게 지속된다면 항히스타민제를 복용하실 수 있습니다.

          또한 가벼운 위장관계 증상이 나타날 수 있습니다. 위장약을 복용하시면 됩니다.

          이상반응을 예방할 목적으로 미리 약을 복용하지 않아도 됩니다. 접종 후 이상반응이 나타나면 드시길 바랍니다.

          이러한 이상반응은 백신의 부작용이 아니라 우리 몸이 코로나19에 대항하기 위한 면역력을 기르는 과정에 나타나는 것입니다. 접종 3~7일 후 자연스럽게 사라지니 걱정하지 않아도 됩니다.

          코로나19 백신접종 후 불가피하게 발생한 이상반응에 대해서는 질병관리청에서 "예방접종피해 국가보상제도"를 운영하고 있으니 검색해보시길 바랍니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            부작용은 사람에 따라서 반응성이 다릅니다.

            코로나19 백신에 대한 보고된 부작용은 대부분 경증에서 중등증이며 오래 지속되지 않았습니다. 부작용은 다음과 같습니다.

            • 발열

            • 피로

            • 두통

            • 근육통

            • 오한

            • 설사

            • 접종 부위의 통증

            백신 접종 후 이러한 부작용이 발생할 가능성은 특정 코로나19 백신에 따라 다릅니다.

            심각하거나 오래 지속되는 부작용이 있을 수 있지만 극히 드물게 발생합니다. 드물게 발생하는 부작용을 감지하기 위해 백신을 지속적으로 모니터링합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다. 이부프로펜이 항체형성에 영향을 끼친다는 연구결과는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 약들은 이상반응 예방할 목적으로 복용하지 않아야 합니다. 증상이 나타나기 시작하면 복용하세요.

              메스꺼움, 구토 등이 나타날 수 있으므로 접종 후 일주일정도는 음식을 조심해서 드시는 것이 좋습니다. 또한 접종 며칠 후 접종부위 두드러기 등의 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 이 경우에도 냉찜하시면 좋습니다.

              위에 말씀드린 이상반응은 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다만, 48시간 이상 증상이 지속되면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 다만 사람마다 면역 반응이 다르기 때문에 상기 증상도 코로나 백신 접종 후 반응으로 생각됩니다.

                  답변이 도움이 되셨을까요?

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나백신 부작용 증상은 일반적으로 다음과 같습니다.

                    일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                    또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                    젊을 수 록 보통은 면역활동이 강하기 때문에, 백신접종시 부작용이 더 심한것으로 보이고 있습니다.

                    답변 남깁니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나 백신의 부작용 빈도는 독감 백신의 부작용 빈도보다 약간 높습니다.

                      하지만 그 이상으로 공포감이 조성되어 있는데, 전 국민의 관심이 코로나 백신에 몰려 있기 때문에 뉴스 보도 빈도가 늘어난 데 대한 단순한 노출 증가로 판단됩니다.

                      아스트라제네카, 화이자와 모더나 RNA 백신 모두 다른 백신들과 비슷한 부작용을 유발합니다.

                      백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신 반응 및 주사 부위 통증, 발적, 부종 등의 국소 반응이 나타날 수 있습니다. 또한, 혈압 저하나 호흡 부전을 동반한 아나필락시스 반응도 드물게 나타날 수 있습니다.

                      화이자와 모더나 백신 모두 백신 부작용은 주로 2회 차 접종 후 많이 발생했습니다.

                      화이자 백신의 경우 2회 차 접종 후 16%가 발열, 26%가 두통, 38%가 근육통을 호소했고 모더나 백신도 유사하였습니다.

                      장기적인 합병증은 아직 보고되지 않았지만, RNA 백신은 새롭게 시도되는 종류의 백신이기 때문에 장기 합병증 발생에 대해 추적 연구가 필요합니다.

                      아직까지는 만성 질환자에서의 부작용에 대한 데이터가 많지 않습니다.

                      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        주사부위 통증과 몸살기운이 가장 흔한 부작용으로 알려져 있고 최근 이슈가 되고 있는 혈전증 같은 심한 부작용도 있습니다. 하지만 심한 부작용은 가능성이 희박하기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 본인이 이런 부작용 이슈에 대해 걱정이 많고 불안하다면 접종을 고민해보실 필요는 있고 책임소재가 불분명하기 때문에 결국에 결정은 본인이 하셔야 합니다. 의료진들은 위험성에 대해 경고하고 혹시 생기는 부작용에 대해 대처하기 위해 노력하고 있습니다만 어떤 경우에 부작용이 생기는지는 확인할 수가 없습니다.또 갑작스럽게 부작용이 생긴다기 보단 조금씩 증상이 있는데 놓치는 경우가 있어서 몸에 이상이 조금이라도 느껴진다면 의료기관에 방문하시는게 가장 안전한 방법입니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

                          첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이 과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

                          두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 이상반응은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

                          미국에서 백신 접종 후 이상반응에 대하여 연구된 자료를 살펴보면 모더나가 가장 증상이 빈도가 높아보이지만 각 백신간 접종군이 모두 다르며 서로 무작위 이중맹검법으로 1:1로 비교한 연구가 아니라 의미는 없습니다. 하지만 참조삼아 확인하시라고 올려드립니다.

                          1. 화이자

                          미국에서 16세 이상 160만명을 대상으로 백신 접종 후 이상반응을 조사한 결과,

                          접종부위 통증, 발적, 부종, 가려움이

                          1,2차에서 65% 관찰되었고

                          피로, 두통, 근육통이

                          1차에 각각 29, 25, 17%에서

                          2차에서 48, 40, 37%에서 보고되었습니다.

                          특히 2차 접종 후에는 오한, 열, 관절통 등도

                          각각 20% 정도 보고되었습니다.

                          대부분 접종 다음 날 이상반응이 생겼다고 관찰되었으며 12-15세에서도 높은 빈도로 보고 되었습니다.

                          하지만 이런 이상반응은 65세 이상에서는 덜 빈번하게 발생했다고 합니다.

                          증상을 동반한 코비드 19를 예방하는 efficacy가 95%를 보였고,

                          중증 알러지 반응인 아나필락시스가 5/1,000,000,

                          심근염/심막염 (16-39세) 16/1,000,000,

                          발생하였습니다.

                          2. 모더나

                          역시 미국에서 2백만명을 대상으로 백신 이상반응을 조사한 결과,

                          접종부위 통증, 발적, 부종, 가려움이

                          1,2차에서 각각 74, 82%에서 관찰되었고

                          피로, 두통, 근육통이

                          1차에 각각 33, 27, 21%에서

                          2차에서 60, 53, 51%에서 보고되었습니다.

                          2차 접종 후에 오한, 열이 40% 정도에서 관찰되었고

                          관절통도 각각 32% 정도 보고되었습니다.

                          모더나 역시 대부분 접종 다음 날 이상반응이 생겼다고 보고되었으며

                          화이자와 마찬가지로 이상반응은 65세 이상에서는 덜 빈번하게 발생했다고 합니다.

                          증상을 동반한 코비드 19를 예방하는 efficacy가 94%를 보였고,

                          중증 알러지 반응인 아나필락시스가 2.8/1,000,000,

                          심근염/심막염 (16-39세) 16/1,000,000,

                          발생하였습니다.

                          3. 얀센

                          33만명을 접종자를 대상으로 한 설문조사에서,

                          76%가 최소한 한가지 전신 이상반응을, 61%에서 적어도 접종부위 이상반응이 1주내 관찰되었다고 보고되었습니다.

                          의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 약물로 인한 이득이 위험을 상회할때 의료 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

                          감사합니다.

                            서울아산병원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신 접종 후에는 발열이나 근육통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 대부분은 해열진통제를 복용하게 되면 증상이 많이 좋아지므로 괜찮지만 약을 3일이상 복용하는데도 크게 차도가 없는 경우 입원치료가 필요한 경우도 드물게 있습니다.

                            감사합니다.

                              경희대학교 치의학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                              또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                              화이자, 모더나의 경우 2차접종시 더 증상이 심하지만, 개인마다 다릅니다.

                              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                모두 다음과 같은 부작용이 자주 나타납니다.

                                1.통증

                                2. 알러지

                                3. 부종

                                4. 피로감, 두통

                                5. 근육통

                                6. 오한

                                7. 발열

                                8. 메스꺼움

                                이러한 증상들은 흔하게 나타나나 정도가 심하거나 이러한 증상 이외에 다른 증상이 나타난다면 반드시 전문 의료기관에 문의하고 응급실 방문이 필요합니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  접종 이후에 다음과 같은 증상은 흔하게 나타나고 있습니다.

                                  1. 일반적인 증상

                                  - 주사부위 통증, 피로, 두통, 근육통, 관절통, 오한, 메스꺼움/구토, 림프절병종, 발열, 주사부위 부종, 홍조

                                  2. 그 외 증상

                                  - 얼굴 부종, 오심, 구토, 류마티스 관절염, 말초부종, 호흡곤란, B세포 소림프구성림프종, 자율신경계 불균형

                                  3. 이상 반응

                                  -심근염, 심낭염

                                  정확한 원인은 알지 못하나 증상 자체가 개선되지 않고 시간이 지나도 통증이 줄어들지 않는다면 반드시 병원 방문이 필요하며 의사와 진료를 받아보아야 합니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    1차 접종 후 고열 근육통 오한등의 부작용이 동반된 경우 경험적으로는 2차 접종에서 동일 증상이 훨씬 덜하게 나타나는 것 같습니다. 1차 접종때 이상이 없었던 분은 경험적으로 1차보다 2차접종때도 특별한 증상 없이 넘어가는 경우가 많은 것 같습니다. 그리고 통증 및 부작용의 여부와 항체 형성정도는 연관성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

                                      근무약사

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      1.   1차접종보다 2차접종 시에 항체가 더 격렬히 생겨서 좀더 아플 수 있습니다.

                                      -      이는 사람마다 다르게 나타나나 보통 2차가 경미한 부작용이 더 큽니다. 항체 생성이 격렬하게 일어날수록 몸살의 증상이 생길 수 있기 때문입니다. 1차때 큰 이상 없었으면 2차도 무난히 넘길 수 있으니 안심하고 접종하시면 됩니다. 몸살기 생기면 타이레놀 500 2알 6시간 간격으로 드시면 2-3일 안에 괜찮아집니다.

                                        마취통증의학과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        사람마다 접종 후 부작용에 대한 반응이 다르기 때문에 명확하게 말씀드리기 어려우나 통계적으로 봤을 때 1차에 부작용이 심한 주사의 경우 2차에는 반응이 덜 오는 것으로 알려져 있습니다. 혹은 그 반대의 경우도 있습니다. 사람에 따라 1,2차 둘다 반응이 없는 경우도 있고 아무렇지도 않다고 해서 항체가 안생기는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 다시한번 말씀드리지만, 통계적으로 그렇다 라는 것이지 무조건 그렇다는 것은 아닙니다

                                          에스병원

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            코로나 백신 접종 후 발생할 수 있는 부작용에 관련하여 문의 주셨습니다.

                                            각 백신별 생길 수 있는 부작용 및 어느정도의 확률에 대하여 질병관리청이 발표한 자료를 첨부하겠으니 참고 바랍니다.

                                            Q 코로나 19 예방접종 후 나타날 수 있는 이상반응은 무엇인가요?

                                            A

                                            코로나19 예방접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                                            • 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

                                            드물게 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있으며,

                                            바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 매우 드물게 혈소판감소성 혈전증*이나 모세혈관 누출 증후군이 발생할 수 있고,
                                            (*혈소판감소성 혈전증은 바이러스벡터 백신 접종 후 4일에서 4주사이에 주로 발생))

                                            mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 매우 드물게 심근염/심낭염이 발생할 수 있습니다.

                                            지금까지 알려진 백신별 주요 이상반응은 다음과 같습니다(7.15일 기준).
                                            (최신 지견에 따라 변경 가능)

                                            출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12208000000