코로나 백신 부작용이 생기는 까닭

2021. 04. 23. 19:12

코로나 백신으로 인해 부작용 사례가 보고 되고 있는데요.

불특정다수에게 발견되는 건가요?

특정한 질환을 가진 사람만 부작용이 나오는 건가요?

부작용이 치료가 되면 일상생활이 가능한건가요 아님 평생 부작용을 가지고 살아야 하나요?



총 5개의 답변이 있어요.

가정의학과 전문의

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

최근 발표된 국내 접종효과 분석에 따르면, 1분기 전체 접종대상자에서 확인된 백신효과는 아스트라제네카 백신이 85.9%, 화이자 백신이 91.7% 였고, 백신 1회 접종 후 14일이 경과한 시점에 확인한 백신효과는 아스트라제네카 백신이 92.2%, 화이자 백신이 100% 였습니다. (대상자별 접종 후 관찰 기간 차이를 보정하지 않은 결과)

최근 영국에서 아스트라제네카 또는 화이자 백신을 접종한 2만명 이상을 대상로 진행한 대규모 임상연구에 따르면 백신 1회 접종 21일 후 감염에 대한 백신 효과는 최소 70%였으며, 2회 접종 7일 후에는 효과가 85%로 증가하였으며, 특히 80세 이상 고령층에서는1차 접종 28일 후 백신 효과는 57%였고, 백신의 보호 효과는 2차 접종 7일 후 88%로 증가한 것으로 보고되었습니다. (예비분석 결과로 각 접종별 예방효과는 아직 보고되지 않았습니다)

여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.


최근 유럽에서 아스트라제네카 백신 접종 후 보고되고 있는 혈전사례 대부분은 매우 드문 특이 혈전증으로 국내에서 백신 접종 후 보고된 사례는 유럽 사례와 일치하지 않았습니다. 아스트라제네카 백신 접종의 이득이 접종 후 희귀혈전증 발생으로 인한 위험을 상회하므로 계속 접종을 권고합니다 (만 30세 미만에서는 접종에 따른 사망 위험성과 과 매우 드문 혈전의 위험이 비슷하여 접종을 보류하였으나, 만 30세 미만에서도 접종시 중증 예방의 효과는 매우 드문 혈전의 위험성을 상회합니다).

흔하게 발생하는 발열, 근육통, 두통의 경우 백신에 대한 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생하며 보통 2~3일 이내 호전됩니다.

증상 발생시 해열제 (타이레놀)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

아주 드물긴 하지만 (100만건당 1회 이하로 알려짐) 접종 후 호흡곤란, 목 및 입술 부종, 의식저하 등의 반응이 있을 경우 즉시 내원하셔야 하며 20~30분 동안은 접종하신 의료기관에서 이상반응 여부를 확인하시고 귀가하셔야 합니다.

아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.


2021. 04. 24. 08:17
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    진단검사의학과

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신으로 인한 부작용은 예측 불가능합니다.

    백신 제조시 제약회사는 최대한 순도 높은 항원 물질 (mRNA, 바이러스 벡터, 단백질)을 만들려고 노력합니다.

    백신 (예방 접종)이란게, 인위적으로 항원을 주입하여 체내에 면역반응을 유발하는 의료 행위입니다.

    면역 반응은 다름 아닌, 염증 세포 활성화를 통한 항체 생성이고 이 과정에서 발열, 근육통 등의 증상이 발생하는 것 입니다.

    면역 반응은 사람마다 반응 정도의 차이가 다르기 때문에, 늘 예외적인 상황이 발생합니다.

    경미한 부작용은 단발성으로 사라집니다. 평생 가지 않습니다.

    2021. 04. 23. 21:05
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      치과병원 / 통합치의학전문의

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아직까지 정확히 알려진 사실은 없습니다. 보통 인플루엔자나 독감 백신 이후에도 관련된 부작용 및 후유증이 나타나고 있으나 코로나는 전세계적으로 유행중이며 백신 인원이 많다보니 부작용 빈도가 더 큰 것도 사실입니다. 하지만 다른 바이러스에 비해 연구결과 및 기간이 짧기 때문에 부작용이 어떻게 나타날지 그리고 지속될지 아무도 알 수 없습니다. 따라서 시간이 지나봐야 알 수 있습니다.


      정진석 치과의사 드림

      2021. 04. 25. 18:48
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        단국대학교/치의학과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람마다 면역체계가 다르고 갖고 있는 기저질환이나 만성질환이 다른 등의 이유로, 같은 백신을 맞더라도 각기 다른 부작용이 나타날 수 있습니다.

        그렇다고 평소에 기저질환이나 만성질환을 갖고 있는 사람에서만 부작용이 나타나는 것은 아니며, 건강했던 사람에서도 심각한 부작용이 나타날 수 있습니다.

        부작용의 종류와 정도에 따라 발열이나 근육통 등의 가벼운 부작용이라면 그 후유증이 없지만, 뇌출혈이나 장기 손상 같은 심각한 부작용이 있는 경우에는 치료 후에도 휴유증이 남을 수 있습니다.

        2021. 04. 25. 15:28
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 백신 접종 이후에 생기는 심각한 부작용은 흔하지 않기도 하고, 아직은 왜 생기는지 정확히 알지 못합니다. 특정한 사람에게 생기는 것도 아직은 아닌 것 같구요. 혈전이 생겨도 문제가 되지 않는다면 회복이 되기는 합니다만 뇌경색과 같은 부작용이 유발된다면 후유증이 남을 가능성도 있습니다. 다만 흔하지는 않다는 것이지요.

          서민석 드림

          2021. 04. 23. 19:16
          서민석 의사
          가톨릭대학교 인천성모병원
          가족 주치의, 가정의학과 전문의
          서민석 의사
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            이런 콘텐츠도 있어요.