피부과건강상담
현이입니다
현이입니다23.06.03

사마귀가 재발하는데 어떻게 해야 완전히 없앨 수 있을까요?

나이
성별
남성

사마귀가 발바닥에 나 있는데 병원에서 레이저로 제거해도 자꾸 재발해서 이게 왜 계속 재발하는지 이유와 해결 방법을 알고 싶습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    같은 자리에 반복된다면 재발이므로 뿌리까지 제거를 해야 하고

    다른 자리에 생긴것이라면 옮은것입니다.

    뿌리까지 제거를 해야 재발을 하지 않습니다.

  • 사마귀는 인유두종 바이러스(Human papilloma virus, HPV)에 의하여 피부 감염이 발생하게 되어서 나타나는 피부의 질환으로, 주로 직접적인 접촉을 통해서 사람 간에 전염이 발생하고 이뤄집니다. 사마귀가 발생하였을 경우에는 아무 것도 하지 않고 그냥 가만히 방치할 경우에는 사마귀의 증상이 점차 심해지고 서서히 범위를 넓혀가며 퍼질 수 있기 때문에 발견하게 된다면 치료를 받아서 제거를 하는 것이 바람직합니다. 치료를 위해서는 약물치료, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있는데, 병원에서 레이저 치료로 효과를 충분히 보지 못하시고 계시다면 다른 치료 방법을 고민해보는 것이 적절하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 사마귀는 바이러스성 질환이기 때문에

    타인이나, 본인 스스로 바이러스에 노출이 자주되고

    면역이 약해지거나 하면, 재발하게 됩니다.

    -> 감기랑 같지요. ^^:

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사마귀는 바이러스 감염에 의해 발생하는 질환인데, 치료가 쉽지 않습니다. 여러번 시술을 받아야 없앨 수 있으니 인내심을 가지고 꾸준히 치료받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사마귀 치료 방법으로는 냉동치료, 레이져 치료, 병변내 주사요법, 도포제, 면역 치료 등이 있습니다. 보통은 냉동치료 및 레이져치료가 가장 흔하게 사용되고 있습니다.

    냉동치료는 한번에 끝나는 경우가 많지 않고 여러번 해야하는 단점이 있지만 일상생활에 지장이 없고 재발율이 레이져치료보다 낮은 편입니다. 레이져 치료는 한번에 치료가 끝나긴 하지만, 일상생활에서 아물때까지 물을 피하는 등 불편감이 있을 수 있고 재발율이 높습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.