정형외과건강상담
의젓한늑대256
의젓한늑대25623.08.21

오른쪽 어깨가 어깨높이 위로 올리면 아픈데 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 오른쪽 어깨가 어깨높이 위로 올리거나 어깨를 돌리면 아프네요

어깨높이 아래에서 활동하는데는 문제가 없는데 어깨높이 위로 올리거나

팔을 드는 동작을 하면 어깨가 뻐근해서 힘드네요.

왜 그런건지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨관절의 충돌증후군 및 회전근개 파열 등의 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 초음파 검사, 엑스레이 검사를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 어깨 부위의 오십견이나 어깨 충돌증후군, 석회성 건염 같은 질환을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 아쉽지만 증상만으로 정확한 감별 진단이 가능하지는 않으므로 정형외과 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단을 위해서는 정형외과에서 기본적인 진찰과 검사를 해 봐야 합니다. 팔을 들 때 아프다면 어깨 충돌 증후군일 가능성도 고려해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    회전근개 중에서 극상근에 손상이 있을 가능성이 있습니다

    정형외과 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰 및 초음파 검사를 해봐야 정확한 진단이 가능하지만 흔한 원인으로 오십견과 회전근개 힘줄병증이 있습니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하시고 진단을 받으신 후에 그에 맞는 치료를 받으시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨관절이나 그것을 감싸는 근육, 인대의 문제일 것으로 생각되며 정형외과를 방문해 어깨충돌증후군과 같은 문제에 대한 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨 움직임의 제한이 있다면 어깨 관절이나 삼각근의 문제 또는 회전근개의 문제일 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어깨 통증은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 반드시 의사와 상의해야 합니다.

    1. 회전근개 손상: 어깨 관절을 구성하는 근육과 인대의 손상이 회전근개 손상입니다. 어깨 높이 이상으로 팔을 들거나 어깨를 돌릴 때 통증이 발생할 수 있습니다.

    2. 건초염: 건초염은 어깨 주변의 건에 염증이 생기는 것입니다. 어깨를 들거나 돌릴 때 통증이 발생하며, 팔을 드는 동작이 어려울 수 있습니다.

    3. 동결견: 동결견은 어깨 관절 주변의 조직이 경화되어 어깨의 움직임이 제한되는 상태입니다. 어깨 통증과 함께 어깨를 움직이는 범위가 줄어들 수 있습니다.