좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.06.18

귀지는 먼지가 들어가서 생기는 건가요?

귀지는 어떻게 해서 생기는 걸까요? 자주 청소하는데.. 그래도 너무 빨리 생기더라구요. 먼지가 들어가서 생기는 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    귀속에 피지선에서 분비된 피지와 먼지 등 이물질들이

    만나 덩어리와 부스러기를 만듭니다

    이게 귀지인것이죠

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    귀지는 먼지가 들어가서 생기는 것이 아닙니다. 귀지는 외이도에서 분비되는 물질로, 먼지, 죽은 세포, 세균 등을 막아주는 역할을 합니다. 귀지는 자연스럽게 외이도에서 바깥쪽으로 밀려나오기 때문에 특별히 청소할 필요는 없습니다. 그러나 귀지가 너무 많이 쌓이면 청소가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    귀지는 이구라고도 불리며, 귀지는 외이도의 피지선과 이구선에서 분비되는 지질과 단백질, 그리고 외이도 표재상피층의 각질세포가 떨어져나와 합쳐져 생성되게 됩니다. 또한 건조한 것을 건성, 물엿과 같은 끈적끈적한 것을 습성이라고 부르며 인종에 따라 차이가 납니다. 대체적으로 한국인과 같은 황색인종은 80%이상이 건성의 이구이며, 백인과 흑인의 경우 70%이상이 습성 이구입니다.