이비인후과건강상담
호화로운관수리1
호화로운관수리123.07.10

귀지는 어떻게 생기는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주기적으로 귀지를 청소하다가 안좋다고해서 요즘은 안하고있는데요.저절로 두면 빠진다고 해서요.

근데 귀지는 왜생기는걸까요?

먼지가 들어가는걸까요?아니면 분비물의 일종인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    먼지가 외이도쪾에 털에 끼일수도 있고

    외이도에서 분비되는 점액질이 굳어서 생길수도 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    귀지는 외이도에 분포된 땀샘이나 이구선의 분비물, 박리된 표피에 의해 형성된 것으로

    단백질 분해효소, 라이소자임, 면역글로불린, 지방 등의 여러 가지 성분이 들어 있기 때문에

    외이도 표면이 건조해지는 것을 막아주고 ,

    먼지나 세균, 곰팡이, 바이러스 등이 고막까지 들어가지 못하도록 방지하는 역할도 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀지의 경우 먼지 등의 이물질이 들어가기도 하며, 외이도 등에서 피지 등의 점액이 분비되면서 자연스럽게 형성될 수 있는 물질입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀지는 귀에서 분비되는 땀이나 피지와 외부의 먼지가 뭉쳐져서 발생하는 것으로, 과하게 귀를 자극하지 않는다면 종종 제거하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 귀지는 귀의 외이도에 있는 모낭 및 분비선에 의해서 분비되고 만들어지는 물질입니다. 먼지가 들어가서 뭉치면서 만들어진다고 생각하는 분들이 많은데 그렇지 않습니다.