민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.08.15

귀지는 대체 왜 생기는건가요?

코딱지야 코털에 걸러지는 먼지 등으로 생기는걸로 알고 있습니다만, 귀지는 대체 왜 생기는건가요?

주기적으로 면봉 등으로 제거 해주는데 이런 행동이 좋다고 안하지만 귀지를 제거를 안해주면 남들이 보기에 지저분해 보이기도 하고 그럴 것 같아서 3개월 정도마다 면봉으로 제거합니다. 왜 생기는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    귀지는 외이도에 분포된 땀샘이나 이도선의 분비물,

    박리된 표피 등이먼지와 혼합되어 형성되는

    분비물 입니다.

    귀지는 파지 않는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 반듯한잉어227입니다. 몸에 땀나듯이 노폐물이 분비되는데 그게 굳어서 귀지가 되는것이 아닐까요? 서양인이랑 다르게 동양인은 가루형태이구요

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    귀지는 생활중에 발생하는 땀이나 점액 , 피지 이물질등이 귀속에서 엉키면서 덩어리 형태로 생기게 됩니다. 사람마다 약간씩은 다를수 있지만 노폐물은 아니며 오히려 곰팡이나 바이러스 세균으로부터 귀를 보호해주는 역할을 한다고 합니다.

    나쁜것은 아니니깐 너무 자주 파내지는 마세요^^

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    귀지가 생기는 이유를 알기 위해서는 외이도의 구조를 먼저 이해해야 하는데요.

    외이도는 크게 입구부의 연골부와 안쪽의 골부로 나뉩니다.

    외이도 연골부는 외이도 바깥쪽에서 피부가 두껍고 피부 아래에 모낭, 피지선, 이구선이 있어요.

    반면 외이도 골부는 피부가 얇고 바로 뼈에 부착되어 있어 모낭, 피지선, 이구선이 없습니다.

    이구선은 외이도 연골부에 위치하는 땀샘이 변한 것으로 지방성의 황갈색 액체를 분비하는데요.

    이 분비물에 떨어져 나온 상피세포와 피지가 더해져서 귀지가 생성되는 것입니다.

    이구선이 외이도 바깥의 연골부에 위치하고 피지선 역시 연골부에 위치하기 때문에 귀지는 외이도 바깥쪽에서 생성되며 안쪽에서는 잘 생성되지 않습니다.