이로동
이로동23.09.27

귓밥을 주기적으로 파주는게 나쁜건가요?

귀지가 결국은 이물질 같은 찌꺼기가 뭉친거여서 매우 더러울것 같아 주기적으로 면봉을 이용하여 청소해주는데 혹여나 이게 않좋은 행동일까요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    귀는 자체적으로 귀지를 밖으로 이동시키는 기능이 있습니다. 그런데 면봉으로 귓속을 청소하면 귀지가 심장쪽으로 밀려들어가 결국은 귀가 막힐 수 있습니다. 그리고 과도한 귓밥 제거는 귀건조증을 일으킬 수 있어 잘못하면 귀의 피부가 갈라지거나 염증을 일으키는 원인이 될 수 있습니다. 이는 귀를 더 불편하게 만들 수 있습니다. 따라서 귀를 깨끗이 유지하기 위해서는 귀 외부를 청소하되, 귓속은 자연스럽게 청소될 수 있도록 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 자주 귓밥을 파는 행동은 귀에 상처를 줄 수 있습니다. 귓밥은 차주 청소하지않아도 자연스럽게 빠져나옵니다.

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다. 귓밥은 자연스럽게 배출되는 것이 좋습니다. 그래도 귓밥을 파는 경우에는 지주하지말고 부드럽게 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    자주는 좋지않아요. 하실때 깊게는하지마시고 얇게 해주시는게 귀건강에 더좋을듯합니다.