동동동동
동동동동23.02.17

귓밥을 제거해주는게 잘못된건가요?..

안녕하세요~

제가 주변에서 들었는데요 귓밥을 제거하면 오히려 귀속에 상처거나서 염증이 생긴다고 하더라고요 근데 귀가 많이 간지러울때 또 해주는게 좋아고 생각하고 위생상도 좋을 꺼 같은데 귓밥제거 안하는게 맞는 걸까요?

  • 안녕하세요. 근면한반달곰49입니다.

    원래 귀지는 자연적으로 알아서 빠지는데 면봉이나 귀지 제거제로 계속 사용하다가 보면 거기에 적응이 되서 주기적으로 제거를 해줘야 된다네요.

    그리고 제거할때 상처가 날수도 있어서 좋지 않구요.. ㅠㅠ

    귀지는 제거하지 않고 그냥 두시는게 나을꺼같습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    귀지가 많이 있는 상태라면 자연적으로 제거가 되어 크게 문제가 되지 않는다고 합니다. 오히려 면봉이나 귀지 제거제로 잘못하여 내부의 고막을 손상시킬 수 있어서 그런 행동은 지양해야 하는 것이 좋다고 합니다.