지구과학·천문우주학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.02.27

태양계에서 지구와 가장 유사한 환경을 가진 행성은 무엇인가요?

태양계에는 여러 행성들이 존재하고 있습니다. 이러한 행성 중에서 지구의 환경과 가장 유사한 환경을 가지고 있는 행성은 무엇인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양계에는 여러 행성들이 존재하고 있지만 지구와 가장 유사한 환경을 가진 행성은 화성입니다. 화성은 지구와 비슷한 크기를 가지고 있으며 지구와 비슷한 구조를 가지고 있습니다. 그리고 지구와 비슷한 기체 조성을 가지고 있어서 산소를 호흡하는 생물이 존재할 수 있을 것으로 추측되고 있습니다. 그리고 화성의 표면에는 지구와 비슷한 흔적들이 발견되었는데 이는 과거에는 지구와 비슷한 환경이 존재했을 가능성을 보여줍니다. 하지만 현재는 지구와는 다른 환경을 가지고 있어서 생명체가 존재하기에는 적합하지 않은 것으로 알려져 있습니다. 이러한 이유로 화성은 지구와 가장 유사한 환경을 가진 행성으로 알려져 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 태양계에서 지구와 가장 유사한 환경을 가진 행성은 화성입니다 하지만 아주 조금 유사하며 생물이 살 수는 없는 환경입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양계에서 지구와 가장 유사한 환경을 가진 행성은 화성입니다.

    물론 차이점이 많긴 하지만, 화성은 지구와 비슷한 크기를 가지고 있으며, 자전 주기와 공전 주기도 지구와 매우 유사합니다. 또한, 화성은 지구와 유사한 기체로 이루어진 대기를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    태양계에는 수많은 행성들이

    존재지구와 유사한

    환경을 가진 행성은 매우 드뭅니다.

    지구와 유사한 환경을 가진

    행성은 다음과 같은 조건을

    충족해야 합니다.

    생명체의 존재에 필수적인

    액체 상태의 물이 존재하기

    위해서는 적절한 온도와 압력 조건이 필요합니다.

    생명체를 유해한 우주 방사선으로부터

    보호하고 온도를 조절하는 대기가 필요합니다.

    적절한 거리 항성으로부터

    적절한 거리에 위치하여 액체 상태

    의 물이 존재할 수 있는

    온도를 유지해야 합니다.

    지구의 자기장은 태양풍으로부터

    지구를 보호하는 역할을 합니다.

    현재까지 발견된 행성들 중 지구와

    유사한 환경을 가진 후보

    행성들이 몇 가지 존재합니다.

    케플러-452b 지구보다 약 1.6배 큰 크기이며 항성

    으로부터 거리가 지구와

    태양 사이 거리와 유사합니다.

    케플러-186f 지구보다 약 1.1배 큰 크기이며 액체 상태의

    물이 존재할 가능성이 있는

    범위 내에 위치합니다.

    GJ 1002b 지구보다 약 1.1배 큰 크기이며 암석 행성으로

    추정됩니다.

    TRAPPIST-1e 지구보다 약 0.7배 크기이며

    7개의 행성으로 이루어진

    행성계 중 하나입니다.

    이러한 후보 행성들은 아직까지 지구와

    유사한 환경을 가졌는지 확실하게 확인되지 않았습니다.

    향후 관측 기술 발전을 통해 이러한

    후보 행성들의 대기 구성 온도 자기장 등을

    분석하여 지구와 유사한 환경을

    가졌는지 확인할 수 있을 것으로 기대됩니다.

    만약 지구와 유사한 환경을 가진 행성이 발견된다면

    이는 생명체 존재 가능성을

    높여주는 중요한 발견이 될 것입니다.

    미래에는 인간이 거주할 수 있는

    새로운 행성을 찾는 데에도

    도움이 될 수 있습니다.

    현재까지 발견된 후보 행성들은 모두 지구로부터

    매우 먼 거리에 위치하고 있습니다.

    이러한 행성들을 직접 방문하여 조사하는 것은

    현재 기술로는 불가능합니다.

    지구와 유사한 환경을 가진 행성을

    찾는 것은 인류에게 중요한 과제입니다.

    향후 과학 기술 발전과 함께 지구와

    유사한 환경을 가진 행성이

    발견되기를 기대합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계에서 지구와 환경이 가장 유사한 행성은 화성입니다. 화성은 지구와 비슷한 크기와 대기, 그리고 극지방에 얼음 덮개를 가지고 있으며, 과거에는 액체 상태의 물이 존재했던 증거도 발견되었습니다. 하지만 현재 화성은 지구보다 훨씬 춥고 건조하며, 대기가 훨씬 얇고, 생명체를 유지하기에는 적합하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    태양계에서 지구와 가장 유사한 환경을 가진 행성은 화성입니다. 화성은 지구와 매우 비슷한 특징을 가지고 있어 "적색 행성"으로 알려져 있습니다. 이 행성은 지구와 유사한 크기와 구조를 가지며, 용암 폭발로 인한 분화구와 깊은 계곡이 표면에 존재합니다. 또한, 물의 흔적을 찾을 수 있어 지구 이외에서 생명의 존재 가능성을 연구하는데 관심이 많습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 외계 행성의 분류 중 지구와 환경이 거의 유사한 행성 혹은 생명체가 살기에 적합한 행성을 말한다. 공식적으로는 생명체 거주가능 영역을 뜻하는 골디락스 행성(Goldilocks Planet)이라고 한다. 슈퍼지구와는 다소 개념이 다르다.표현 자체는 '유사 지구'지만, 인간이 우주복을 입지 않고도 발을 내딛을 수 있다는 소리가 아니다. 산소/이산화 탄소 비율이 지구와 다르기만 해도 호흡에 지장이 생기며 대기중에 일산화 탄소나 암모니아, 청산가스 같은 유독물질이 있을 수도 있다. 학계에선 현재까지 발견된 행성들 중에서 지구와 환경이 100% 똑같아서 인간이 우주복을 입지 않고도 발을 내딛을 수 있는 행성은 극소수에 불과할 것으로 보고 있다.

    케플러 22b : 지구의 약 2.4배 크기에 태양과 비슷한 케플러-22 별 주위를 돌고 있다. 액체 상태의 물이 있을만한 골디락스 존에 위치한다. 글리제 581의 일부 행성, 그 중 글리제 581g가 액체상태 물이 있는것으로 추정되어 유사 지구로 유력한 후보이다.

    글리제 667Cc : 하늘에 태양이 3개 떠있는 것이 특징인 이 행성은 마찬가지로 골디락스 존에 있는 것으로 추정된다.

    케플러 442b - 골디락스 존 중간에 위치한 행성으로, 높은 확률로 바다가 존재하며 남은 수명이 비교적 긴 태양까지 갖추고 있어 생명체가 존재할 가능성이 지구보다 높다.

    출처 : 나무위키 - 유사지구