이부프로펜 복용문의 위통심한상태에서

성별 여성
나이 34세
기저질환 비만
복용중인 약 없음

위가 아픈데 쿡쿡쑤시고 찢어질듯이요. 근데 생리통은 심해서 이부프로펜은 먹어야겠고 고민입니다. 위가 더안좋아지거나 천공될까봐요. 생리통이 심해 몸을가누기도 ㄷ힘든데 위약이랑 같이 먹으면 낫나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

이부프로펜을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 위를 보호하는 프로스타글란딘의 합성을 방해하므로, 위보호능을 약하게 만들 수 있습니다.

따라서 위가 안좋고, 약한경우, 위에 부담이 덜한 타이레놀을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    성모병원

    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 후 화이자, 모더나는 심근염과 같은 염증질환 발생 가능성이 있어 해열,소염,진통의 효과를 지닌 이부프로펜 복용하여도 무방합니다.

    아니면 위에 부담이 적은 덱시부프로펜 성분의 복용하셔도 무방합니다

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      이부프로펜이 아니라 아세트아미노펜으로 드셔도 되구요.

      이부프로펜을 먹고싶으면 위장약을 같이 드셔도돼요.

        굿모닝약국

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 위 통증이 있는데 생리통이 심한 상황이시군요.

        해당 경우에는 위장약과 이부프로펜을 복용하거나 아세트아미노펜 성분의 진통제를 복용할 수 있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          생리통에 이부프로펜을 드시면서 위가 아프시다면 위장약을 같이 드시는것이 효과적입니다.

          위장약없이 이부프로펜을 장기적으로 과량복용하면 위에 부담은 올수 있으니 위장약과 함께 꼭 드셔야 합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            속이 안좋은 상태에서는 이부프로펜같은 소염진통제는 피하셔야합니다. 위장장애 부담이 덜한 아세트아미노펜으로 복용하시면 됩니다. 이부프로펜을 먹어야한다면 식후즉시 드시고 위장약을 함께 복용하세요.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              NSAIDS계열의 소염진통제의 경우에는 위장관출혈로 위장장애가 발생할 수 있기에 반드시 식후복용을 권장드리며 불편감이 심한 경우 위 보호제와 함께 복용을 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 생리기간 동안 위가 너무 아픈 경우라면 타이레놀과 같은 제품을 드시는 것이 위장부담이 덜합니다.

                2. 소염진통제 중에선 이부프로펜이 상대적으로 위장부담이 덜한데, 위가 평소에 좋지 않으시다면 타이레놀과 같은 제품 드시는게 맞습니다.