경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.03

대만이 2021년부터 폭발적인 경제성장이 가능했던 이유는 무엇인가요?

대만이 이전에는 경제적으로 그다지 괄목할 만한 성장이 없었는데

2021년부터 폭발적인 성장을 했다고 알고 있습니다

2020년부터 코로나 시대였음에도 폭발적인 성장이 가능했던 원동력은 무엇인가요?

대만 경제는 어떤 특수성 때문에

최근부터 두각을 드러내게 된 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대만의 경우 2021년도에는 코로나 방역이 성공하고 반도체 특수가 발생하게 되자 반도체를 중심으로 수출의 큰 성장이 일어나게 되면서 빠른 성장을 했던 시기에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • TSMC라는 아시아 최강의 반도체 기업이 있었기에 가능했습니다

    • 물론 우리나라도 삼성전자와 SK하이닉스가 있지만 TSMC에는 부족합니다

    • 이러한 기업을 바탕으로 고속성장을 하는 계기를 만들었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대만과 같은 경우에는 아무래도

    반도체 관련하여 비메모리 반도체 등의

    수요가 늘어나면서 이에 따라서 TSMC를

    중심으로 폭발적인 성장이 가능하였던 것입니다.

  • 안녕하세요.

    대만의 경제 성장은 여러 요인이 복합적으로 작용한 결과라고 생각합니다.

    대만은 코로나19 팬데믹 기간 동안 효과적인 방역 조치를 취해 경제적인 피해를 최소화했습니다. 또한 반도체 산업에서의 선도적 위치, 특히 TSMC와 같은 기업들의 성공으로 글로벌 전자 공급망의 핵심적인 역할을 하게 되었습니다.

    또한, 대만 정부는 경제 구조 개선을 위해 노력해 왔습니다. 디지털 전환에 집중하여 디지털 인프라를 개선하고 스타트업 생태계를 육성하였습니다. 이러한 노력들이 모여 대만의 경제 성장을 이끌게 된 것 같습니다.

    마지막으로, 대만은 지정학적으로 중국과 인접해 있음에도 불구하고 독립적인 경제 체제를 유지하고 있습니다. 이로 인해 중국 시장에 노출되면서도 동시에 독립적인 경제 정책을 펼칠 수 있어 외부 충격에 덜 민감하다는 장점이 있습니다.

    요약하자면, 대만의 경제 성장은 효과적인 방역 조치, 반도체 산업의 성공, 경제 구조 개선, 독립적인 경제 체제 등이 복합적으로 작용한 결과로 볼 수 있습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대만이 폭발적인 경제 성장을 한 배경에는 TSMC가 존재합니다.

    파운드리 업계에서의 점유율은 60%에 달하며, 코로나 19 이후 수요가 급증한 비메모리 반도체 등의 상당 부분의 수주를 받아 폭발적 성장이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    대만경제는 다소 반도체에 쏠린 경제구조를 가지고 있습니다. 21년도부터 세계 반도체 시장이 성장했고 특히 대만의 tsmc가 폭풍성장을 해 대만 경제에 많은 도움을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대만이 2021년에 폭발적인 성장을 이룬 이유는 여러 가지 요인이 겹쳐서 발생한 것으로 보입니다. 대만은 코로나19 대응을 비교적 성공적으로 이뤄냈고, 제조업 및 수출 산업이 강세를 보였습니다. 또한 세계적인 반도체 부족 현상으로 대만의 반도체 산업이 큰 성장을 이루었으며, 대만 기업들의 디지털화와 혁신적인 노력도 성과를 거두었습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    2020년도에는 코로나로 인해 경제성장률이 낮았습니다. 기저효과로 인해 2021년에 성장 상당히 높게 나온 점도 있습니다. 기조효과 외에도 2021년도에 반도체를 비롯한 전자 업종에서 호황이 펼쳐져서 실적이 매우 좋아졌습니다. TSMC를 비롯한 반도체 업종이 대만경제를 주도하고 있는데 이러한 반도체 업체 실적 호조로 인해 경제성장률이 높은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 대만의 경제가 폭발적으로 성장 가능했던 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    대만이 2021년부터 성장했던 것에는 바로 반도체 기업인 TSMC가 있습니다.

    코로나 시절 겪었던 반도체 대란을 생각해보면

    대만의 경제적 약진이 이해가 되는 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코로나19 확산으로 생긴 반도체 등 '디지털 특수' 때문에 2021년에는 6%대 고도성장을 했다.