전기·전자학문
MinJun Kim
MinJun Kim23.02.15

LCD TV와 OLED TV 차이점은?

최근 OLED TV가 많이 보급되고 있습니다. 과거에는 엄청 비쌌던걸로 기억하는데 가격도 많이 내려 왔는데요.

LCD TV와의 차이점은 무엇인가요? 장점은 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    LCD에 비해 블루라이트 방출량이 적은 OLED

    OLED가 편안한 화면을 제공할 수 있는 비결은 무엇일까요? 기존 TV 패널인 LCD와 비교하면 OLED의 장점이 훨씬 두드러지는데요. OLED는 블루라이트 방출량이 LCD보다 50% 이상 적어 오래 보아도 눈이 피로하지 않고, 시력이 떨어질 위험도 낮습니다. 또한, LCD의 경우 백라이트가 짧은 주기로 깜빡이며 빛을 내기 때문에 플리커 현상이 발생할 수밖에 없습니다. 반면 OLED는 자발광 특성 덕분에 플리커 현상이 적은데, 특히 LG디스플레이의 OLED는 플리커 수치 0%를 자랑합니다. 게다가 낮은 밝기로도 높은 화질을 구현하여, 갑작스러운 밝기 차이로 눈을 불편하게 만드는 눈부심도 전혀 존재하지 않습니다

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    OLED TV는 LCD TV보다 응답 시간이 빠르기 때문에 빠르게 움직이는 이미지가 더 부드럽고 흐릿하게 보이는 현상이 없습니다 . 그리고 OLED TV는 LCD TV보다 훨씬 넓은 시야각을 제공하므로 중앙에서 벗어난 위치에서 봐도 화질이 일정하게 유지됩니다. 또한 OLED TV는 실제 검은색과 더 밝은 흰색을 포함하여 더 다양한 색상을 만들어 낼 수 있어서 더 생생하고 실제와 같은 사진을 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    유기물과 무기물차이라고 생각합니다

    그리고 발광하는 물질이 틀셔서 lcd와 oled가 틀린겁니다