피부과건강상담
꾀꼬리
꾀꼬리23.04.23

발뒤꿈치에 각질이 생겨 갈라지는 이유와 치료방법은?

나이
성별
남성

언제부터인가 발뒤꿈치에 각질이 생기고 갈라져서 아플때도 있는데 각질도 무좀의 한 종류인가요? 그리고 각질을 제가하는 방법은 무엇이 있을까요?

  • 각질과 같은 병변과 함께 갈라지는 소견이 있다면 무좀일 가능성도 있고 무좀이 아니더라도 진균 감염에 의한 문제일 가능성이 존재합니다. 항진균제 연고를 발라보아 호전 여부를 파악해보시길 권고드립니다.

    각질은 뜯어내거나 물리적으로 제거하기 보다는 각질연화제 등의 성분을 사용을 통해서 녹여보시는 것을 시도해보시길 권고드립니다. 만약 충분히 녹아지고 제거될 수 있다면 그것으로 충분하지만 만약 그러하지 않다면 피부과에서 각질 제거 시술을 할 수도 있습니다. 일단 상태를 보여줘야 하므로 피부과에서 진료를 보시길 권고드립니다.