치과건강상담
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.20

오른쪽 아래턱 사랑니 발치해야할까요?

예전에는 없었는데 얼마전에 오른쪽 아래가 약간 부어서 보니 사랑니가 조금 나왔더라구요 혹시 무조건 발치를 해야하나요? 필수가 아니라면 안하고싶어서요..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 일부분만 맹출되서 관리가 안되면 염증이 생기고 부을수 잇습니다. 많이 불편하지 않으시면 관리하시면서 사용하셔도 되지만 반복적으로 문제가 생기시면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아주 똑바로 나고 관리가 잘 되는 몇 몇 케이스를 제외하고는 모두 발치하는 것이 맞습니다. 결국에는 사랑니 뿐만 아니라 앞쪽 어금니까지 손상시켜 어금니까지 발치하는 경우도 있습니다. 미리 발치하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    필수적이라고 하지는 않지만 관리가 힘들고 충치나 염증이 다른 치아에도 악영향을 줄 가능성이 높아 웬만하면 뽑으라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치여부는 치과에 내원하여 확인이 필요합니다..사랑니가 바르게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 발치를 안해도 되지만..인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아낭종 등의 소지가 있으면 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.