이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

인위적으로 콧농을 빼는 것이 코에 무리를 주지는 않을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

콧물이 너무 나서 검색해보니까 이비인후과나 한의원에 가면 코 점막을 특수한 물질로

자극해서 콧농을 모두 뽑아내는 치료법이 있더라구요.

이런 방법으로 콧농을 뽑아내면 무리가 가지는 않을까요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.03

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    올바른 방법으로 농을 빼낸다면 크게 문제되진 않겠지만 축농증이 심할경우엔 다시 구조적인 문제로 부비동이 다시 찰 수 있습니다.