기계공학학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.11.30

자율주행 대중교통차량의 상용화는 언제쯤 가능할까요?

현재 국내에서도 자율주행차량 개발로 일부지역에서는 시범운행을 선보이고 있다는 뉴스를 보았습니다.

아직 실험과 연구가 필요하다고 보고 있는데요. 그렇다면 상용화는 언제쯤 가능할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    자율주행에 가장 중요한것은 교통 정밀지도입니다.

    지도와 실제의 오차가 10cm정도의 오차범위이어야 완전 자율주행이 가능하며,

    또한 변경되는 도로사정과 교통량, 바뀐도로등이 실시간으로 업데이트 되어야 가능 하다고 합니다.

    현재 2030년을 목표로 실시간 업데이트 지도를 만들고 있어 2030년은 되어야 대중교통 자율화 가능할것 같습니다

  • 안녕하세요. 솔직히 말해서 상용화가 되려면 수십년은 다 걸릴 것으로 생각합니다. 테슬라가 우리나라에서 제대로 자율주행을 못하는 이유를 보더라도...도로 환경과 교통법 등이 많이 다를 뿐만 아니라, 환경적으로도 비가 미국의 사막 지역에 비해서 많이 내린다던지 하는 등의 이유로 자율주행이 쉽지 않아보입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 현재 개발중이며 자율주행차의 단계별로 존재합니다.

    자율주행은 총 6단계로 구성이됩니다. 현재 3단계 정도 입니다.

    0단계 : 자율주행기능이 없음.

    1단계 : 자동 브레이크나 자동 속도 조절인 크루즈 컨트롤, 차선이탈 경보 시스템 등이 있음.

    2단계 : 페달 조작없이 주행 가능, 방향지시등을 조작함에 따라 차선을 자동으로 변경하는 기능이 있음.

    3단계 : 차량에 내장된 컴퓨터가 교통신호, 도로 흐름을 인식하여 주행을함. 주로 고속도로에서 기능 사용 가능.

    4단계 : 고속도로, 일반도로에서 자율주행이 가능. 운전자가 휴식이 가능.

    5단계 : 무인 자동차 가능.

    100% 자율주행자동차에 대해 2027년까지 출시하겠다는 목표를 둔 회사도 있습니다. 아마 회사가 목표를 달성하게 되면 2030년안에 완전한 자율주행자동차가 출시될것으로 예상됩니다!

  • 자율 주행 레벨은 0~5단계로 나뉘어져 있습니다.

    0단계가 현재의 운전 형태인 비자동화 입니다.

    5단계가 완전 자율 주행이며 운전자가 완전히 불필요한 상태,

    즉, 시스템이 모두 처리하는 단계입니다.

    현재 2020년 7월부터 3단계 자율 주행차 출시와 판매가 가능한 상태이고,

    경기 화성시에서 레벨 4를 허용하고 있지만, 아직 레벨 5인 완전 자율주행까지 되기 위해서 언제쯤 가능할지는 미지수입니다.