산부인과건강상담
튼튼한저어새151
튼튼한저어새15123.03.29

임신중독증인지 의심스러워 올립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 노산인데가 임신하면서 당뇨검사를 했고

딱커트라인에 걸려서 괜찮다고 했는데요 요즘 다리가 엄청붓는데 혹시 임신중독증일까요?

  • 임신중독증이 있을 경우에 손발의 붓기가 발생할 수 있으나 그것을 통해서 진단을 내릴 수는 없습니다. 임신중독증의 진단에 다리가 붓는 증상은 포함되어 있지 않습니다. 걱정이 되신다면 병원에서 진단적 검사를 통해서 여부를 파악해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 임신 중독증 판단은 어렵습니다. 하지만 하지 부종은 체중이 늘면서 발생할 수도 있지만 임신성 당뇨가 경계선상에 있고 고령을 감안하며 내원하여 하지 부종의 원인이 신기능 저하나 고혈압등과 관련있지 않은지 확인하는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 다리가 붓는것만으로는 임신중독증을 의심하진 않습니다

    임신 중기가 지나면서 몸이 붓는 것이

    일반적으로 나타날 수 있습니다

    다만 노산이시기에

    산부인과 방문하시어 검사를 받아보시는것이 좋겠습니다