약 복용약·영양제
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.06.18

아이가 변비인데요, 보통 어느정도 변을 못보면 관장약을 써도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

아이가 12일째 변을 못보는데 관장약을 써도 될까요?

변비약을 처방받아 먹이는데도 변을 못 보네요.

관장약은 어느정도 기간이 지났을 때 사용해도되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    12일정도 되었으면 사용해보시는게 좋겠습니다. 좀 참아야 효과가 있으니 그 점을 꼭 유의해서 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    평소보다 배변 간격이 2~3일 길어졌거나

    대변이 단단하거나 배변시 통증, 피가 묻는 경우 변비라고 볼 수 있으며

    병원에서 처방받아 복용하시는 약을 1~2일간 복용하시고도

    효과를 보지 못하신다면 관장약을 시도해주시길 바랍니다.

    다만 자주 사용하면 의존성이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아이가 배가 아프다고하면 관장약을 바로 쓰는게 좋습니다.

    평소에도 변을 잘 못보면 락툴로오스 성분의 변비약을 상비약으로 갖고있다가 먹이면 좋습니다.

    그리고 프로바이오틱스를 꼭 먹이세요.

    답변이 도움되셨다면 좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    12일째 변을 못본다면 관장약을 사용하시는 것이 좋고

    소아과에 가셔서 상담해보셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    12일이상 못보면 자지러질텐데 관장약을 빨리 써서 변을 보게 해주시구요.

    아이들이 먹을 수 있는 안전한 변비약도 집에 갖고있으면서 3일이상 변을 못보면 먹는 변비약을 먹이세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !