약 복용약·영양제
유망한날쥐25
유망한날쥐2521.03.26

약국에 사먹는 감기약도 내성이 생기나요

궁금합니다^^

감기약 자체가 내성이 생기는 것인지

안심하고 다 먹어도 되는 것인지..

목이 조금 부어서 진통제와 인후염증제약을 주더라구요

중단하지 말고 다 먹으래서 먹고는 있는데 항생제인지도 궁금하네뇨

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약에 들어있는 진통제는 내성, 중독성을 일반적으로 유발하지 않습니다.

    다만, 개인에 따라 코감기약에 있는 슈도에페드린는 내성이 유발될 수 있습니다.

    일반의약품은 정해진 용법으로 복용히 부작용이 거의 나타나지 않으므로 안심하고 복용하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 신체는 일반적인 진통소염제에 내성이 생기지 않습니다

    진통제에 대한 내성이 생긴다고 아픔을 참는 분들이 간혹 계십니다.

    진통제 역할은 복용함으로써 통증 완화하여 이를 통해 신체 면역계가 통증 원인에 대항할 수 있게 도와주는 역할이라고 보시면됩니다.

    흔히들 감기약을 먹어도 일주일, 안먹어도 일주일 이라는 말을 하시는데요

    감기약은 감기 바이러스를 직접적으로 없애는 약이 아니라 콧물, 열, 기침, 통증 등의 증상을 완화하는 목적으로 사용됩니다.

    진통제와 콧물 기침약을 복용함으로써 통증 및 감기 증상을 완화하여 이를 통해 신체 면역계가 감기 바이러스에 대항할 수 있게 도와주는 역할이라고 보시면 됩니다.

    열 기침 근육통으로 끙끙 앓으면서 제대로 쉬지 못하면 면역력이 낮아져 바이러스에 대항하는 힘이 약해진다는 얘기입니다.

    항생제가 들어있는지는 약봉투 들고 약국 가시면 약사님이 친절히 알려주실 겁니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제의 경우 며칠 복용하다 중단하면 내성이 생길 가능성이 있지만 약국에서 판매하고 있는 감기약(일반의약품)에는 항생제가 없습니다.

    2. 어떤 약을 복용하고 있는지 잘 모르겠으나 슈도에페드린이 함유된 감기약은 내성이 발생할 수도 있습니다. 복용하고 계신 약의 이름을 적어서 재질문 해주시면 답변드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 내성은

    항생제, 스테로이드, 향정신성의약품이나 마약등에 생깁니다.

    일반의약품중에는 이러한 약품이 들어있지 않기때문에

    내성은 없다고 보시면 됩니다.

    걱정하지않고 복용하시면 되겠네요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품인 감기약을 복용하는 경우 2-3년이상 장기간 복용하지 않으면 내성은 없습니다.

    일반적으로 인후통일 경우 진통소염제와 인후항염증약을 먹는데

    내성은 없으니 전혀 걱정하지마시고 중단하지 말라고 한 것은 1-2번먹어서는 크게 효과가 없기 때문입니다.

    처방전이 있어야만 구입할 수 있는 항생제의 경우 중간에 끊을경우 내성에 발생하므로 끝가지 복용하는게 맞습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 궁금합니다^^

    감기약 자체가 내성이 생기는 것인지

    안심하고 다 먹어도 되는 것인지..

    목이 조금 부어서 진통제와 인후염증제약을 주더라구요

    중단하지 말고 다 먹으래서 먹고는 있는데 항생제인지도 궁금하네뇨

    A. 항생제 성분은 아니고 양약, 한약 성분의 염증 억제약입니다. 안심하고 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약자체에 내성이 생기진 않습니다. 다만 인후통이나 인후염에 먹는 염증약은 조금먹어서는 거의 효과가 없어서 꾸준히 드시라고 했을거 같네요. 저 역시도 그렇게 복약지도를 하고 있습니다. 그렇다고 해서 항생제는 아닙니다. 목은 한번 나빠지면 오래갈 수 있고 꾸준히 먹어봐야 약국에서 사신거면 2일치 정도일테니 2일이라도 약을 끝까지 다 드시면서 푹 쉬시라는 의미였을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?