아이언캐슬
아이언캐슬23.05.24

야구에서 세이브가 인정되는 기준은 무엇인가요?

투수가 게임을 마무리를 하게되면 세이브가 인정되기도 하고, 인정이 안되기도 한것 같은데요, 그런데 야구에서 세이브가 인정되는 기준은 무엇인가요? 점수차이가 너무많이 나면 마무리를 해도 세이브가 인정이 안되는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    이기고있는상황에서 3이닝을 던지게되면 세이브 조건 성립입니다.

    그리고 1이닝이상 3점차 이내 (3,2,1점) 차인 경우 승리를 지키게 되면 세이브가됩니다.

    아웃카운트1개에 1점이라고 생각하시면 좀더 쉬울겁니다.

    아웃카운트한개를 잡고 세이브를 올리기 위해선 1점차의 경우여야합니다.

    4점차의 경우 세이브를 올리기위해서는 주자가 한명 있는 상황에서 마운드에 올라 아웃카운트를 모두

    잡아야하는경우죠.