기타 육아상담육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.11.18

6살 아이 겨울이리 추운데 잠바을 안입어요? 자기 입고 싶은 옷만 입어요. 원래 애들이 이런가요?

오늘 새벽 전국 대부분이 영하의 온도로 내려갔습니다. 본격적으로 겨울이 시작되었는데요. 저희 아들이 추운데도 불구하고 잠바를 입지를 않아요. 아침에 어린이집 갈 때마다 전쟁입니다. 춥다거 잠바를 갔다주면 얇은 바람막이만 입으려고 합니다. 봄여름가을에는 이러지 않았는데 유독 추워지니 이러네요.

원래 아이들이 이러나요? 단순한 고집인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    기온이 갑자기 많이 내려가고 어제는 눈도 내렸습니다.

    아이들은 애착 하는 옷이 따로 있습니다.

    좋아하는 옷과 비슷한 스타일의 옷으로 입혀 보시면 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자아가 생기면서 자신의 의사가 확실해집니다.

    아이들은 날씨와는 무관하게 자신이 선호하는 옷을 입으려고 합니다.

    그렇기 때문에 부모님과 갈등이 생길 수 밖에 없습니다.

    아침에 바쁜 시간에 옷을 고르기 보다는 그 전날에 미리 다음날 입을 옷을 골라보는 것도

    아침에 실랑이를 벌이지 않는 좋은 방법입니다.

    만약 아이가 얇은 점퍼를 입었다면, 목수건이라도 할 수 있도록 해주면 좋겠습니다.

    목을 따뜻하게 하는 것으로도 감기를 예방할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 자아가 형성되어 있기 때문에 자기의 주관을

    표현하는 것은 당연합니다. 특히 여자아이들의 경우 심하다고 합니다.

    아이의 의사를 존중하시되 강요보다는 조율하시는 것이 필요합니다.

    아이가 원하는 옷을 입게 하되 여벌의 옷을 챙겨주시는 방법을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이때가 되면 아이는자신의 것에 대해서 고집이 생기기 마련입니다.

    억지로 다른것을 입히려고 하기보다는

    외출할떄 너무 얇게입고 하면

    감기에 걸릴수있음을 설명해주시는것이 좋으며

    여벌 따뜻한 옷을 하나두개 정도 챙겨가면서 아이가 추울때 다시 갈아입혀주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개성을 존중해 주어야 하는 것은 좋지만 날씨가 추운 날에는 두꺼운 외투 또는 잠바를 입어야 한다 라고 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 고집을 부린다고 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 잠바를 입어야 하는지 그 이유를 아이의 눈높이에 맞춰 설명을 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단순한고집일수있답니다

    자신이 좋아하는것을선호하여그것만찾을수있답니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    두꺼운 잠바는 아이들이 활동하는데 불편하고 더워할 수 있습니다. 그리고 아이들은 노는데 집중하느라 추워도 그것을 잊는 경우가 있습니다. 그럴때 감기에 걸리기도 쉬운데 밖에서는 꼭 두꺼운 외투를 입도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기초 체온이 어른보다 높기도 해서 열이 많은 아이들은 추운 겨울에도 패딩을 입지 않으려는 경우가 많습니다. 따라서 설득과 회유를 통해서 밖에서는 입고 차나 실내에 가자마자 벗게 한다거나 패딩을 안입으려고 한다면 내복 등으로 레이어드를 해서 최대한 얇은 옷을 여러겹 껴입을 수 있게 해주시기 바랍니다.

    감사하빈다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼내시고 이러다가

    감기에 걸리면 병원에 가야한다고

    해서 잠바를 입게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런식으로 잠바를 입지 않으면

    놀지 못하게 하고 나가지 못하게 하는 등

    함으로써 입히시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자신이 좋아하는 옷만 입는 경향이 있답니다

    더운데도 긴팔을 고집하거나, 추운데도, 얇은 옷을 고집하는 경우가 있답니다

    아이가 입고 싶어하는 마음에는 일단 공감을 해주시고, 날씨에 따라서 옷도 바뀌어야 된다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기에 걸릴 수 있으니, 반드시 겉옷을 입혀야 합니다

    아이에게 겨울 복장에 관련해서 자주 이야기를 들려주세요

    겨울 옷차림에 관련한 동화책 또는 영상을 함께 보면서 겨울 옷차림에 대해서 이야기를 나누기 바랍니다