까칠한호저172
까칠한호저17223.05.27

태어난 나이의 성은 무조건 아버지 성으로 붙여지나요?

저도 아버지의 성을 사용하고 있고 제 주위에도 다 그렇습니다. 그런데 종종 여자분들이 아이를 본인 성으로 키우고 싶어하던데 태어날 때 아이는 무조건 아버지의 성으로 붙여지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.예전에는 무조건 아버지 성을 따라갔는데 지금은 어머니 성을 따라가도됩니다. 법이바꾸어서 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 요즘 일부는 부모의 성을 함께 쓰는 가족도. 있습니다. 법적으로 문제가 없어 가능한 것이라 판단됩니다.