말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.06

부산이 돼지국밥으로 유명한 이유는 먼가요?

서울에서는 돼지국밥집을 거의 못 본거 같은데 순대국밥이나 곰탕 이런거는 봤어도 부산에 내려가면 거진다 돼지국밥이던데 이곳에만 많은 이유가 먼가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    부산에 돼지국밥이 자리 잡은 연원은 한국전쟁 시기로 거슬러 올라가는데요.

    당시 부산 지역으로 유입된 피난민들이 미군부대에서 나오는 돼지뼈를 이용해 탕국을 만들어 먹은 데서 돼지국밥이 비롯되었다고 합니다.

    한국전쟁이 발발한 이후 1950년 9월 지금의 부산광역시 부산진구 범전동 일대에는 '하야리아 부대' 불리는 주한미군 부산기지사령부가 설치되었고, 주변에는 미군부대에서 나오는 각종 부산물과 재료를 이용한 국밥집들이 들어서기 시작했고, 미군부대에서 얼마 떨어지지 않은 부산 서면시장에 돼지국밥 골목이 그렇게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    전쟁으로 피난한 장소가 부산입니다. 대한민국에서 국밥이 특히나 유명한 이유는 그당시 먹을게 부족했던 배를 채우기 위해 국밥을 많이 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    한국전쟁당시 부산지역으로 유입딘 피난민들이 미군부대에서 나오는 돼지뼈를 이용해 먹던 탕국에서 돼지국밥이 유래되였다고 합니다 그래서 부산이 돼지국밥으로 유명하게 된거지요

  • 안녕하세요. 섹시한꾀꼬리162입니다.6.25 전쟁시 부산으로 피난온 사람들이 미국 부대에서 돼지뼈를 이용하여 만들어 먹은게 원조라서 유명합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    전쟁당시 사람들이 가장 빠르고 가장 싸고 가장 배부르게 먹을수 있던것이 국밥이었습니다. 가장 영양가가 좋았다고 하는 돼지국밥이 이어져오면서 사람들이 많이 찾게 되었기 때문이라고 생각합니다