비뇨의학과건강상담
깨끗한영양42
깨끗한영양4222.11.20

정액이 마른 상태에서 성기로 삽입 임신가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 예정일이 다 됐을 때 관계를 했습니다.
콘돔 착용하고 사정을 했고 정액 묻은 남자 성기를 씻지 않고 10분 정도 있었습니다. 샤워가운이나 이불에 조금은 닦였습니다. 이후 콘돔 끼지 않고 삽입을 했고 15초 정도 후 바로 콘돔 착용 후 관계를 했습니다.
임신 가능성이 높을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    임신 가능성이 궁금하시군요.

    질내사정을 하지 않고 성관계를 맺었다면 임신의 가능성은 낮습니다.

    하지만 100%는 없기 때문에 항상 피임을 잘해주는 것이 좋습니다.

    상황에 따라 다르기 때문에 정확한 확률을 얘기하기는 어렵습니다.

    피임을 제대로 하지 않으면 항상 이런 걱정을 하게 되는 것 자체가 스트레스가 되고 생리 주기에 영향을 미칠 수 있습니다.

    건강한 성생활을 위해 피임을 완벽하게 하는 습관이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정액이 마른 상태라도 쿠퍼액으로 인해 임신 가능성은 존재하며 일반적인 질외사정에서 임신 가능성은 대략 25% 가량 됩니다. 가임기에 직접 성기가 접촉되었다면 쿠퍼액의 정자로 인해 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

  • 정황 상 보았을 때에 임신이 될 가능성은 매우 낮아 보입니다. 하지만 임신의 가능성이 전혀 없다고는 할 수 없겠습니다. 크게 걱정할 정도는 아니라고 보이지만 걱정되신다면 추후에 키트 검사를 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리가 규칙적이신 편인가요? 그렇다면 배란이 일정하다는 이야기이므로 임신 가능성이 높지는 않습니다.

    정액이 말랐다고 하더라도 일부 생존해있는 정자가 있을 수 있으므로 이는 위험성이 조금은 있는 행동입니다.

    종합적으로는 임신가능성이 높지는 않겠습니다.