경제정책경제
기발한파리23
기발한파리2323.06.14

유류세 인하가 중단된다면 어떤 업종이 수혜를 받나요?

안녕하세요.

뉴스를 보니 8월 31일 이후부터는 유류세가 다시 인상될 가능성이 있다는 기사를 봤습니다. 기존에 유류세 인하로 항공이나 운수가 수혜를 얻은 것으로 알고 있는데 그럼 반대로 유류세 인하 중단으로 수혜를 받는 업종은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    유류세 인하 중단으로 유가가 올라가면 아무래도 유가관련주는 내리고 상관없는 업종들이 혜택을 볼텐데요

    상징적으로 2차전지관련 업종이 아닐까 생각합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유류세 인하가 중단된다면

    아무래도 여행 산업 등의 비용도 줄어들어

    이에 따라서 관광업 또한 수혜를 받을 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유류세의 폐지가 발생하는 경우에는 수혜를 입는 것은 정부라고 보시면 좋습니다. 정부가 그동안 받아야 할 세금 자체를 받지 않은 것이다 보니 세금의 수취로 인해서 수혜를 얻게 되는 사기업은 없습니다.