비장한갈매기289
비장한갈매기28921.05.01

아파트 지목이 답일 경우 매매해도 문제가 안될까요?

현재 매수하고자 하는 아파트의 지목이 답으로 되어 있습니다. 준공허가 된 건물이며 불법건축물도 아닙니다. 매수후 문제가 되거나 불이익이 발생하는 건 아닌지 알고 싶습니다. 매매해도 문제가 안될까요?

  • 아파트 준공과 동시에 토지 지목도 대지로 변경되어야 하는 것이 정상입니다.

    일반적으로 건축물 준공이 완료되고 건물에 대해서 건축물대장이 존재한다면 토지 지목이 기존의 전, 답, 임야 등에서 대지로 변경되는데, 그렇게 변경되지 않는 경우가 가끔 있습니다.

    대부분, 행정적인 절차나 오류 또는 설계업체 등의 신청 누락 등의 이유로 그렇게 되는 경우가 많을 것입니다.

    대부분 큰 문제가 되진 않지만,

    걱정 되신다면 행정관청(지자체)에 문의하신 후 거래하시는 것을 추천드립니다.